王灿发做客法学院 畅谈气候变化下的环境法

日期:2015-11-30 16:18:59  浏览量:124

1448871499737392.jpg

1448871514117795.jpg

(通讯员 钟厚基 王琪)11月27日下午,中国政法大学教授、博士生导师王灿发做客法学院,在模拟法庭作题为“气候变化下的环境法发展及其对法学学科影响”的讲座。讲座由法学院副院长李爱年主持。

王灿发围绕气候变化对人类社会发展、对环境法、对法学学科发展的影响以及作为法学学者应该怎样做四个方面展开介绍。通过对《气候战争》的讲解,他强调,非常态气候变化将给世界带来严重影响。他说,气候变化的问题已引起了世界各国的重视,我国也在针对气候变化加快立法。他介绍了我国目前气候现状以及显现的问题,并从人类的土地利用、化石燃料开采等几个方面介绍了气候变化的原因。

王灿发通过对比原有环境法,提出应围绕低碳经济构建新的环境法体系。他向同学们介绍低碳经济的功能与作用,并提出,应通过增加低碳建筑法来促进法律原则和制度的转型。他从行政法、民法、刑法、国际贸易法及国际公法五个方面向同学们讲述了气候变化对法学学科的影响。他认为,碳排放限制将改变世界格局,让“敌人变成朋友,朋友变成敌人”。

王灿发表示,我国应全面审查现有法律,建立一整套低碳经济法律制度,并加强法制宣传以提高居民的低碳意识。

互动环节中,王灿发就同学们对新环境法的疑惑一一耐心地做出了解答。

法学院研究生与部分本科生共同聆听了此次讲座。

人物简介:

王灿发,中国政法大学教授,博士生导师;现任中国政法大学民商经济法学院环境资源法研究所所长,中国政法大学环境资源法研究和服务中心主任。 2005年11月被联合国环境规划署授予“2005绿色中国年度人物奖”。2007年被美国《时代》杂志评为全球45位“世界环境英雄”之一,2008年获得“日经亚洲奖”,成为当年的全亚洲3个获奖人之一。

编辑:冯彦茹 吴天孜