“麓山论坛”系列活动之《孔子为何极力推崇西周礼乐文化》讲座在音乐学院顺利开讲

日期:2015-11-30 00:00:00  浏览量:195

1448869547969247.jpg

1448869561501406.jpg

 (通讯员 谢幸玎 谭再富)11月24日下午,由秦序老师主讲的《孔子为何极力推崇西周礼乐文化》讲座在音乐学院和乐楼108教室顺利开讲。

 在讲座中,秦老师以孔子对周公所制礼乐的热爱及西周宫廷礼乐制度展开话题,交流探索了礼乐文化传统的当今价值,并且论述了全球一体化和世界大同进程中礼乐文化的前景,又详细向同学们讲述了礼的形式,礼的内容,生动形象地为同学们展现了西周礼乐文化的丰富魅力。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。

 人物介绍:

 秦序,1948年生。籍贯四川重庆,长于昆明。中国艺术研究院音乐研究所研究员,博士生导师。曾兼南京艺术学院、中央音乐学院客座教授,两院博士、硕士生导师。从事中国古代音乐史及非物质文化遗产保护研究。多次任国家艺术科研项目评审专家、中国音乐家协会金钟奖评委,中国向联合国申报遗产项目评审专家。参与或主持国家艺术科研重大项目《中华艺术通史》(任执行副主编)、国家项目《六朝音乐文化研究》等。