李向民做客历文院 畅谈“文化产业项目策划与运作”

日期:2015-11-30 00:00:00  浏览量:135

1448867669801725.jpg

1448867683121237.jpg

(通讯员 郑淼 李房)11月28日晚,李向民做客历文院202学术报告厅,开展了主题为“文化产业项目策划与运作——以电视剧《大清盐商》为例”的讲座。历文院副院长钟声、刘利民、文化产业管理系系主任陈柏福及部分教职工出席了讲座。

李向民简单介绍了扬州及扬州盐商的独特地位及盐商的财政贡献、社会贡献等内容,并对电视剧的完成从策划、拍摄、上映进行了整体介绍。他以电视剧《大清盐商》为例,详细地说明了文化项目管理各环节的工作,包括项目策划与选择、项目计划、项目团队——制片人需要条件、项目资金筹措、项目的进度控制、项目成本控制等六个方面。

李向民认为,制片人是项目管理的核心,优秀的制片人应当了解影视创作生产情况,熟悉市场形态及市场运作。文化项目可用甘特图、时间表格等方法对项目的前期筹备、拍摄、后期制作、宣传发行等进程进行时间管理,通过预算、审批、监管、调整对项目成本进行控制。最后,他为大家播放了《大清盐商》的片花,使大家进一步了解电视剧的制作。

互动环节,李向民针对同学们提出的相关问题进行答疑解惑。

该院文化产业管理系的学生参与此次讲座。

人物简介:

李向民,笔名南柯,1966年9月生,江苏建湖人,学者,剧作家。教授、博士生导师。中国作家协会会员,中国电影家协会会员。江苏省文联委员、江苏省文化艺术促进会会长,江苏省广播电视电影协会副会长,中国广播电视协会电视剧编剧工作委员会常务理事。享受国务院特殊津贴专家。2004年获“中国文化产业十大杰出人物”。1993年毕业于复旦大学,获经济学博士学位。现任江苏省文化产业集团董事长、南京艺术学院文化产业学院院长。

编辑:李采薇