湖南省首届高校外语学科院长(系主任)论坛在我校举行

日期:2015-11-24 10:09:49  浏览量:220

(记者 唐申庚 胡京玥 实习记者 吴金烽)11月22日,由省人民政府学位委员会办公室主办、我校承办的湖南省首届高校外语学科院长(系主任)论坛在外国语学院515学术报告厅开幕。省教育厅副厅长葛建中,我校校长蒋洪新,教育部高等学校外语专业教指委英语分委员会委员、北京师范大学外国语言文学学院院长程晓堂,教育部高等学校外语专业教指委英语分委员会秘书长、广东外语外贸大学英语语言文学学院副院长秘书长冯光武,省人民政府学位委员会办公室主任余伟良出席开幕式。开幕式由我校外国语学院院长邓颖玲主持。

蒋洪新在开幕辞中向莅临此次论坛的领导和嘉宾表示真诚欢迎,对论坛的召开表示祝贺。他认为,目前外语专业面临外语专业建设如何满足国家、地方经济建设的需要,英语专业教学与大学英语教学应如何彰显外语的优势等问题。成立全省外语院校共同体作为此次论坛的重要目的,是对古老大学传统意义的传承,是外语学科和专业在面对新机遇、新挑战时的积极回应。他希望与到场的领导与嘉宾共同探讨和研究外语学科的建设问题,在差距中找出努力的方向。讲话中,蒋洪新对省教育厅、各兄弟院校长期以来对我校发展所提供的支持和帮助表示衷心感谢。

葛建中代表省人民政府学位委员会、湖南省教育厅向论坛的举办表示祝贺。他说,目前我省外语专业学科建设已有较大规模,但外语教学方面存在不足,搭建省外语院长论坛这一平台是为了探讨、研究我省高校外语学科专业建设,加强高校院系之间的交流与合作,全面提升外语专业培养人才质量,整体推进我省外语教育事业的发展,为经济社会发展做出更大的贡献。他指出,随着我省开放型经济的不断发展,在各个领域涌现出一大批具有较强“走出去”能力的优质企业,这些企业完全有能力在“一带一路”战略中有所作为,高校的外语人才培养工作也亟需同步跟上。葛建中希望通过举办此次论坛,整合各校外语学科建设资源,加强院系之间的交流与合作,积极开展培养模式创新工作,建立起外语资源共享、经验共通、人才共用、发展共输的良好机制。

开幕式后,蒋洪新做题为“漫谈外语院校的学科建设”的首场报告。他从怎样做个好院长、学科规划、队伍建设等方面,通过实例与数据的分析阐述了学科建设的内在因素、目的与发展,并提出外语语系需提倡学术创新的观点。谈及如何进行学科规划时,他认为应根据国家建设需要与学校学科积淀,确定一定时期内相对稳定、特色鲜明的学科发展的主要方向与分步实现的明确目标。他指出,教师队伍建设是学科建设的重中之重,要造就思想学风端正、团结合作、结构合理、有活力、有创新开拓精神、有高水平的学科带头人的学科队伍。

北京师范大学外国语学院院长程晓堂教授、湖南农业大学外国语学院院长胡东平教授、衡阳师范学院外国语学院院长贺学耘教授、广东外语外贸大学英语语言文化学院副院长冯光武教授、隆平高科副总裁兼培训学院院长周丹女士、湖南涉外经济学院外国语学院院长李明清教授、湖南大学外国语学院院长刘正光教授分别做了题为《英语专业人才培养目标的再思考》、《迷茫与出路:外语专业人才培养路径思考》、《稳步推进校企合作,全力打造外贸精英》、《英语专业教学质量国家标准和学校标准》、《校企共建人才培养模式的探索与思考》、《湖南涉外经济学院英语专业人才培养方案修订汇报》、《优化人才成长环境,提高学科发展》的主题学术报告。

讲座结束后,我校外国语学院副院长廖光蓉主持闭幕式。闭幕式上,余伟良宣布我省外语学科专业联盟正式成立。他宣读了院长论坛预备会议的结果即外语学科专业联盟理事长、秘书长以及下届论坛承办单位名单:我校校长蒋洪新教授当选湖南省外语学科专业联盟理事长,外国语学院长邓颖玲教授为秘书长,湖南大学被确定为下届省高校外语学科院长(系主任)论坛和省第三届高校研究生英语翻译大赛承办单位。余伟良希望通过院长论坛的形式,推进我省外语专业联盟的建设,建立共享经验、共享资源和共享智慧的平台。

邓颖玲作为当选理事长单位代表发言。她认为,此次我校当选省外语专业联盟理事长单位,不仅体现了省学位办、各位院长(系主任)对我校外国语学院的厚爱、肯定和信任,更是对其的挑战、激励和责任。

湖南大学外国语学院院长刘正光教授作为下届省高校外语学科院长(系主任)论坛承办单位代表发言。

32所省内外语学科的院长(系主任)及相关人员共计九十余人参加此次论坛。

编审:西米