吕滨做客麓山论坛 纵论海洋权益维护

日期:2015-11-22 17:00:27  浏览量:182

1448269033277124.jpg

1448269048234953.jpg

1448269059159346.jpg

(通讯员 张永林 高安超)11月19日下午,我校第十五届研究生“麓山论坛”第二场讲座在理学院国际学术报告厅举行。国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨做了题为《关于当前我国海洋权益维护问题》的讲座。讲座开始前,校党委书记李民会见了吕滨。他对吕滨回母校举办讲座表示热烈欢迎,十分感谢吕滨对学校的关心与支持。他相信吕先生的讲座将给我校广大学子带来智慧的启迪,开阔他们的眼界,激发学子探讨学术问题的热情。发展规划处处长杨震,研究生院院长陈建初、院党委书记彭运石等出席讲座。

讲座中,吕滨首先阐述了海洋资源对缓解当今世界能源危机、促进国家经济发展的重要战略地位。随着近年对海洋的开发,其中富含的金属矿物和大量的油气资源逐渐被人们发掘、开采,成为国家财政收入的重要来源,海洋因此成为世界各国激烈争夺的对象。而我国由于在维护海洋权益方面起步较晚,如今所属的海洋专属经济区仅处于世界的第十一位,而且东海、南海的海洋权益还不断受到周边国家的挑战,如海洋资源遭到掠夺,海域被瓜分,岛礁被侵占。为此,国家采取了一系列经济、外交和军事方面的措施。

吕滨指出,海洋不仅关乎国家经济发展,更影响军事战略布局和国土安全。同时,海洋力量已经成为中美两国博弈的一个重要筹码,如美国企图通过TTP和TTIP来孤立中国,对中国建设“一带一路”进行反制。因此,出于维护海洋权益、经济利益和国土安全的需要,党的十八大报告提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略部署,而目前我国的战略取向与布局是“东进太平洋,突破战略遏制;西联印度洋,构筑战略保障;南下南海,实施有效控制;北出日本海,开辟出海通道”。除了对周边海域权益的争夺外,对南北两极的科学考察也日益得到国家的重视。将在“十三五”期间投入使用的极地科考破冰船,以及即将发射的十五颗海洋卫星,无不体现着我国对海洋权益的日益重视。

互动环节中,吕滨就同学们提出的问题进行了耐心的解答,旁征博引,讲解生动,全场掌声不断。

来自各个学院的近300名师生共同聆听本场讲座。

编辑:潘君