湖南省第二届高校研究生英语翻译大赛在我校举行

日期:2015-11-23 00:00:00  浏览量:393

1448262389120127.jpg

1448262404689110.jpg

1448262419470767.jpg

1448262442514100.jpg

1448262462926904.jpg

1448262474271315.jpg

1448262496590482.jpg

1448262508602100.jpg

1448262545342231.jpg

(记者 梁昌均 喻赛琼 实习记者 郭恒茂 通讯员 张元强)11月21日上午,由湖南省人民政府学位委员会办公室主办、我校承办、湖南省翻译工作者协会协办的湖南省第二届高校研究生英语翻译大赛在我校外国语学院515报告厅开幕。省教育厅副厅长葛建中,我校校长蒋洪新、副校长匡乐满,省政府学位办主任余伟良,省外事侨务办公室礼宾处处长、口译评委组组长郭向丽,省翻译工作者协会会长、笔译评委组组长蒋坚松,我校研究生院院长陈建初出席开幕式。开幕式由外国语学院院长邓颖玲主持。

匡乐满对莅临我校的领导、评委和师生表示热烈欢迎,对长期关心和支持我校发展的各界同仁表示感谢。他简要介绍了我校的办学历史、学科建设等方面的基本情况,以及外国语学院在中西方翻译工作、中外文化交流等领域的发展情况。他说,翻译是维系各民族、各文化交融发展的纽带,翻译工作者在人类文明交流中具有重要作用。匡乐满表示,此次比赛是一个展现研究生综合素质和发掘翻译后备人才的重要平台,有利于促进我省兄弟院校之间的学习交流和深度合作,有利于提高我省研究生培养质量、加强研究生创新能力。

葛建中对翻译大赛的举行表示热烈的祝贺,对我校外国语学院和研究生院为此次比赛所做的工作表示感谢。他指出,随着我国综合国力的增强和国际地位的不断提高,对外交流合作迈入了新的历史时期,对外语人才尤其是翻译人才的需求日益迫切,培养高层次、应用型的翻译人才是时代发展的需要。葛建中认为,此次大赛为我省高校研究生提供了一个集中展现英语口语能力、笔译能力的窗口,为省内高校搭建了一个发现、培养前沿英语翻译人才的平台,推动了全省英语专业研究生的学习交流。最后,葛建中对参赛选手提出了期许,并预祝此次大赛取得圆满成功。

开幕式后,比赛正式拉开帷幕。来自中南大学、湖南大学、国防科技大学以及我校等13所省内高校的100余名选手开展角逐。

为期一天的比赛结束后,郭向丽和蒋坚松就参赛选手的表现进行了点评。余伟良肯定了我校为组织比赛所做的贡献,认为选手们为大家奉献了一场精彩的翻译盛宴,并对评委们的辛苦付出表示感谢。随后,评委、嘉宾为获奖选手颁发证书并合影留念。

据了解,此次翻译大赛分笔译和口译两个项目。笔译为限时翻译两篇文章,英译汉和汉译英各一篇,旨在充分考察选手中英两种语言的逻辑把握能力和专业知识的运用能力。口译比赛分为主旨口译、对话口译和会议口译三个环节,旨在考察选手提炼传递信息能力、临场应变能力、语言表达能力和综合素质。

口译项目获奖名单:

一等奖 汪  超(湖南师范大学)

二等奖 赵安欣(中南大学)        蔡风姣(湖南师范大学)      袁 琨(湖南师范大学)

三等奖 杨珠玲(湖南师范大学)    王  欢(中南林业科技大学)  王烨姝(湖南大学)

       廖  悦(长沙理工大学)    周  笑(中南大学)          邹玉涵(湖南大学)

笔译项目获奖名单:

一等奖 张琼方(湖南师范大学)

二等奖 谢碧莹(湖南大学)         唐思远(湘潭大学)     周忠花(中南大学)

三等奖 王傲雪(中南林业科技大学) 潘靖宇(湘潭大学)     孙嘉赣(长沙理工大学)

       卓倩娜(湖南师范大学)     肖  芳(湖南大学)     唐   逸(湘潭大学)