麓山论坛”系列活动学术讲座——“关于美声教学的思考”在音乐学院顺利举办

日期:2015-11-20 00:00:00  浏览量:204

1447990242997519.jpg

 (通讯员 陈思宇)1119日下午,麓山论坛系列活动学术讲座——“关于美声教学的思考”在音乐学院和乐楼108教室顺利举办。此次讲座主讲人是中国音乐学院声歌系罗良琏教授,数百名师生共同聆听。

首先罗良琏向大家展示了中国音乐学院为她从教50周年举办的庆祝音乐会——“献给老师的歌”的录像,演唱者均为罗良琏老师的学生,罗良琏通过录像带从各个方面为大家讲解了她从教50多年声乐教学的理念。在播放完音乐会录像带后,与大家畅谈她的声乐教学方法,罗良琏表示,在声乐方面她最大的体会就是用呼吸歌唱,用心灵歌唱。要成为一个专业歌唱演员,必须注重耐力、语言、历史时期作品风格、语言这四个方面。在音乐教学上老师要有耐心、学生要积极配合,大学中一二年级的学习非常重要,大家不要一步登天,要循序渐进地从基本训练开始学习声乐。不同的历史时期的作品有不同的风格,大家在演唱声乐作品的时候一定要注重了解作品的背景,理解作品内涵才能将作品演唱表现得更加完美。她还表示,好的嗓子想要唱出好的声音一定要集中声音,用呼吸歌唱,要有步骤地去解决问题,学习声乐还要切忌着急。

最后,罗良琏详细耐心地回答了大家的问题,同学们表示收获颇多,受益匪浅。至此,麓山论坛系列活动学术讲座——“关于美声教学的思考”在同学们的掌声中圆满结束。

人物简介:

罗良琏,中国音乐学院声歌系教授,1938年生于重庆,1960年毕业于四川音乐学院声乐系。后留任教于川音声乐系担任美声专业教学工作。曾先后师从赵淯、杜枝、郎毓秀、周小燕、沈湘、韩德章等教授。1989年调至中国音乐学院任教于声歌系。1994——2004年任声歌系美声教研室主任。2006年退休后仍返聘任教至今。曾两次获评为中国音乐学院教书育人先进工作者。