“麓山论坛”系列学术讲座之音乐创作――情与理的博弈

日期:2015-11-20 11:07:53  浏览量:222

1447988844132296.jpg

(通讯员 郑梓楠 陈思宇)1119日上午,麓山论坛系列学术讲座之音乐创作――情与理的博弈在湖南师范大学音乐学院和乐楼108报告厅顺利开讲。音乐学院部分老师以及各级学生参加了此次讲座。出席讲座并担任主讲人的是现任中国音乐学院作曲系教授的高为杰老先生。

在讲座矣始,高为杰以他的一首为女高音与7件乐器而作的混合室内乐作品《雨思》为引子,将音乐创作的点点滴滴铺陈开来。随后,高为杰展示了他另一由小提琴和钢琴合奏的作品——《路》。这首曲目将小提琴抑扬顿挫的音调与钢琴极具颗粒性的音色完美融合,曲调略显悲切却又暗流涌动,富有特色的民族风情,令在场观众听完后给予了热烈的掌声。高为杰说,音乐创作要坚守本心和底线,才能脚踏实地地创造出“接地气”的,为广大人民大众所接受的好音乐。最后,高为杰展示的是由男高音独唱加上弦乐队的《元曲小唱》三首,优美细腻的男声将一个女子的心事娓娓道来,弦乐队精湛的演奏将现场的气氛带入高潮,观众们也将热烈与叹服的掌声献给高教授高超的音乐创作才华。

讲座接近尾声,高为杰接受了几位音乐学院老师与学生的提问。他提出,音乐创作并不是个人的事情,好的音乐可以带给人好的认知和净化心灵的效果。同时,在传统技法与现代音乐的碰撞中,要融会贯通,让大众既可以吸纳易懂易学的作品,也可以欣赏得来阳春白雪。                    

在大家的掌声中,麓山论坛系列学术讲座之音乐创作――情与理的博弈圆满结束。

人物简介:

高为杰,1938年生于上海,曾任四川音乐学院作曲系副主任,中国音乐学院作曲系主任,现任中国音乐学院作曲系教授、博士生导师等多个要职。他在五十多年的教学生涯中培养了一大批优秀的音乐人才,并在分别于2008年和2014年在北京成功举办个人作品音乐会,受到了广泛的关注与好评。其传略载入英国剑桥《国际音乐与音乐家名人词典》等辞书。