郭双林莅临历史文化学院讲学

日期:2015-11-17 00:00:00  浏览量:327

1447752706425670.jpg

通讯员 陈逸濛 何月)11月16日晚,中国人民大学教授、博士生导师郭双林莅临历史文化学院,在该院202报告厅开展了“西方文明等级论在近代中国的传播——一项以地理学教科书为中心的考察”主题讲座。历史文化学院中国近现代史学科带头人李育民,教授郑大华出席此次讲座,李育民担任主持。

讲座伊始,李育民简要介绍了郭双林教授,并对他的到来表示欢迎。郭双林发表了此次讲座导言,对文明的概念进行了详细阐述。他认为,西方文明等级论的内涵为模式与风行,主要有四级制、五级制和三级制三种模式。郭双林又分析讲解了关于晚清西文翻译与西方文明等级论的东传、清末地理教科书的编译与文明等级论在中国的传播等历史史实。在论述中,郭双林例举了大量相关史料,并进行了分析讲解,生动具体地展现了西方文明等级论在近代中国的传播过程。

讲座结束后,同学们积极参与讨论提问,提出了文明差异和文明等级等问题,郭双林逐一进行了解答。此次讲座不仅加深了学生对西方文明等级论的了解,更有利于拓宽学生史学研究视野,引导学生进行深入思考。

人物简介:

郭双林:

现为中国人民大学历史系教授、博士研究生导师,兼中国义和团运动研究会理事、当代北京史研究会理事、中国社会科学院近代史研究所思想史研究中心副主任等。其主要研究方向为中国近现代思想文化史、中西文化交流史、中国近现代社会史等。