湖南师范大学教育科学学院导师培训与经验交流会顺利举行

日期:2015-11-17 17:23:06  浏览量:578

1447752144982415.jpg

(通讯员 李雯婕 王艾华)1114日上午,湖南师范大学教育科学学院导师培训与经验交流会于院101学术报告厅举行。中共湖南省委党校常务副校长张国骥教授、湖南省学位办主任余伟良出席了交流会。

会议伊始,教育科学学院院长钟毅平教授发言致辞。

随后,余伟良对当前学位与研究生培养工作的热点问题进行了详细的阐释。余伟良从当前我国高校科研的整体状况,一直谈到我校教育学、心理学在科研方面的发展现状,不仅对已取得的成果给予肯定,还指出了当前学科竞争力不足的尖锐问题。报告中,他还强调到研究生培养要与社会需要接轨,要理论研究与实践研究并重,增强研究生实践研究的能力。

在接下来的研究生培养经验介绍环节,教育科学学院张传燧、丁道群、郭娅玲、王国猛等教授分别就科学学位方向、专业学位方向等不同方面展开研究生培养经验交流。张传燧教授结合自身经验对研究生学习方法的培养进行了详细的介绍;丁道群教授提出“师,非匠”的观点,强调培养研究生自主学习的能力;郭娅玲教授详细介绍了小学教育专业研究生的培养方案及创新成果;青年导师代表王国猛博士强调实践的重要性,并提出制定指导程序规则的建议。导师们进行了充分的交流,余伟良还对郭娅玲博士提出的小学教育专业研究生“考编”相关问题给予了细致的解答。

最后,刘铁芳教授对此次研究生导师培训与经验交流会做了简要总结。

出席此次导师培训与经验交流会的还有教育科学学院全体导师。