孙培福做客法学院 畅谈法学论文的写作

日期:2015-11-13 00:00:00  浏览量:191

1447374144787739.jpg

(通讯员 张超群 吴志豪 钟厚基)1110日晚,以“论法学论文的写作”为主题的第十六届麓山论坛之法学分论坛在法学院304会议室举行。《政法论丛》(CSSCI)杂志主编、主任孙培福担任讲座主讲人。讲座由法学院副院长欧福永主持。

孙培福从“写论文不应该写八股文”、“写论文不是写书”、“写论文不是堆积建筑材料”以及“论文不是拍脑瓜拍出来的”等方面对法学论文的写作进行了详细阐述。他以编辑的角度分析论文,讲述了“写论文不是写书”这一问题;他以自己观赏广州“小蛮腰”建筑的经历为例,对写论文不是堆积建筑材料的问题进行了解释。他说,论文不是拍脑瓜拍出来的,好论文应具有明确性、周密性和有序性等特征。

在提问环节中,孙培福详细解答了同学们的疑问。

法学院部分老师、博士生和研究生参加讲座。

相关链接:

孙培福,《政法论丛》(CSSCI)杂志主编、主任,中国法律逻辑专业委员会副会长,山东政法学院逻辑学教授、博士生导师、学报部主任,中国政法大学、山东大学等校客座教授、研究生导师,多家学术期刊特邀编审。其主要研究方向为法律逻辑学(法思维学)、逻辑哲学和法学方法论。

编辑:冯彦茹