物信院举办“量子场论到格点场论”学术讲座

日期:2015-11-12 17:23:13  浏览量:234

DFC48C2D1AB78A5EACC9E1FAB97_E964900F_2B59C.jpg

42A96ECEE7AA6884A02FAAC4047_8919B30D_22DF4.jpg

(通讯员 刘德鑫 谭婷)11月9日晚,北京大学教授刘川在物信院带来了题为“量子场论到格点场论”的学术讲座。

讲座主要由“引子:自然界的理论”、“第一乐章:不同尺度的物理”、“第二乐章:量子理论”、“第三乐章:格点场论”和“结束语”五部分组成。刘川以通俗易懂的讲授方式、形象生动的类比引申为在场听众展开讲解。他说,我们认识的世界的尺度、两个描写微观物质结构和宇宙演化的标准模型、量子场论为我们了解的物质世界提供了理论方法以及我们依靠数值Monte Carlo模拟可以有效地研究量子场论的非微扰性质。

讲座让同学们对“量子理论”和“格点场论”有了更多了解,讲座中谈到的更深层次的、具有更宽广的发展前景的学术问题更令每个在场的听众感受到了科学与生活、创新与心灵真正直接的美好碰撞。