南京师范大学李艺教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-11-10 10:00:11  浏览量:563

1447120753102290.jpg

(通讯员 张杰)11月6日下午,南京师范大学教育科学学院教育技术学博士生导师,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主任李艺教授莅临湖南师范大学教育科学学院,为教科院广大师生带来了一场题为“做一个会思想的教育技术人”的精彩讲座,讲座由教育技术系系主任张伯邑教授主持。

李艺教授从柏拉图和笛卡尔的哲学问题导入,提出了“立足于问题背景的思考是会思考的标志之一”的观点。随后,李艺教授以自己以往的三个研究为例说明了怎样才算是会思考的教育技术人:第一个是使用分析哲学的方法从电子世界、现实世界、教学世界三个角度解析当前制约我国电子教材发展的诸多因素,令人耳目一新。第二个是采用种差加属的定义方法分析我国教育技术定义中的各种弊端,发人深思。第三个是从“感性之理性,理性之感性”的角度分析了李白在《望庐山瀑布》中感性与理性交织的深刻内涵。演讲中李艺教授不断提问启发大家思考,引起在座同学和老师踊跃回答。

做完总结后,李艺教授还耐心地解答了同学们关于如何阅读哲学入门书籍,电子教材未来发展形势以及如何摆脱专业学习困惑等方面的问题,对大家寄予了殷切的希望,希望同学们认真学习,培养对真理、社会真实、天赋和语言的敬畏之心,不辜负学校与社会培养。

主讲人简介:李艺,南京师范大学教育科学学院教授,教育技术学博士生导师,中国教育技术协会信息技术教育专业委员会主任,研究方向为数字化教学资源开发、中小学信息技术课程、信息技术教育应用等。