北京师范大学伍新春教授到教科院讲学

日期:2015-11-09 10:41:38  浏览量:398

3701031136C1D1E88BEEBBEF498_6A4D24E2_DC3A.jpg

(通讯员 朱贝珍)11月4日下午,北京师范大学伍新春教授做客我校教育科学学院,带来了一场题为“父亲教养投入与父母协同教养——研究探索与实践启示”的讲座。

伍新春从父亲教养投入与父母协同教养的结构要素、影响机制及干预启示入手,分析了文学作品和历史情境中父母的地位和作用,结合教育部颁布的关于加强家庭教育的工作指导意见,全面剖析了当今父亲教养以及父母协同教养的现状、影响因素和教养行为的概念。他指出,父亲教养的投入可以从互动性、可及性、责任性三个方面来考察,并强调了协同教养的可能状态、劳务分工、日常管理和决策等内容。为了使研究更具科学性与准确性,伍新春采用问卷调研的方式,运用科学、严谨的度量方法,从结构效度、内部一致性系数等方面进行分析。阐述了婚姻关系中的溢出效应、补偿效应和交叉效应,并对儿童核心家庭、青年家庭采用成对数据的分析方法进行研究,总结了父母婚姻满意度及其相似性对协同教养的影响。

互动环节,伍新春深入细致地解答了在场师生提出的问题。

附人物简介:

伍新春,教授,北京师范大学心理学院博士生导师,教育心理与心理健康研究所所长,儿童阅读与学习研究中心主任。