辽宁师范大学刘文教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-11-03 08:45:32  浏览量:629

(通讯员 李雯婕 朱贝珍)1031日晚,教育科学学院413教室座无虚席,辽宁师范大学刘文教授为学子们带来一场主题为“儿童人格心理发展与教育的研究”的讲座,教育科学学院杨莉君教授主持讲座。

讲座伊始,刘文教授提问“教育要培养什么样的人”,尔后例举丰富的案例,并由此指出,成功并不是教育所要追求的全部,健全的人格才是人之为人的基石。随后,她向大家介绍了研究的总体思路和多种研究方法,主张研究要采用多种方法进行,以相互验证支持。紧接着,她还向大家介绍了其团队关于儿童青少年人格发展与促进的研究,分别从结构、发展特点、影响因素以及人格培养的现场试验四个方面来予以阐述,并简要说明了当前研究工作的重点。

讲座结束后,杨莉君教授做了简要的总结,期望研究生以开阔的、国际的视野来看研究,高度重视团队的传承,发挥脚踏实地的研究精神。

 

主讲人简介:

刘文,辽宁师范大学心理学院教授,博士生导师,心理学院副院长,辽宁省心理学教指委主任,中国心理学会发展心理学分会理事,辽宁省首批特聘教授。