辽宁师范大学张奇教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-11-02 00:00:00  浏览量:420

张奇教授做客教育科学院.jpg

(通讯员 张杰)1029日下午,辽宁师范大学教育学院心理学系主任、博士研究生导师、中国心理学会理事张奇教授莅临教育科学学院为教科院广大师生带来了一场题为规则样例学习的实验研究的精彩讲座。

张奇教授的演讲主要包括两大内容,一是样例学习的研究背景,二是其本人对样例学习的研究进展。张奇教授指出,问题解决的样例是解决问题的规则、步骤和答案的文字记录,它以逐步呈现解题步骤的形式,为学生提供的解决问题的方法。这是广义的样例概念,从这个意义上讲,中国至少从孔子时期就已经开始了样例学习的研究,《礼记》中“罕譬而喻”正是强调要使用样例教学,而西方在该领域的正式研究则始于20世纪初。样例学习的早期研究包括样例内特征、样例间特征、样例的自我解释效应三大研究方向,随着相似性理论、解释性理论、ACT-R理论、认知负荷理论等理论的不断产生与丰富,样例学习理论也得到了极大的发展。在讲到自己的样例学习研究进展时,张奇教授为大家详细介绍了近年来自己将样例学习理论应用于中小学课程教学中所取得的丰硕成果与经验教训。

讲座后期,张奇教授耐心细致地回答了同学们的提问,与大家共同探讨了建构主义学习理论、皮亚杰的认知发展理论为我国中小学课程改革带来的利弊得失,本次讲座在教授风趣幽默而又新颖大胆的论辩里圆满结束。