麓山论坛青年教师学术沙龙在音乐学院召开

日期:2015-11-02 09:24:54  浏览量:376

(通讯员 吴晨雨 陈思宇)10月29日下午,麓山论坛青年教师学术沙龙在音乐学院德乐楼411教室召开。音乐学院五位青年教师刘斯南、刘天野、薛晖、晏敏和孙红成应邀主讲。音乐学院院长朱咏北参加了讲座。

本次学术沙龙围绕“什么音乐最有价值,谁的音乐最有价值”两个中心问题展开。参与讲座的五位青年教师就这两个问题分别阐述了各自的思想观点。刘斯南认为音乐教育要从小开始抓起。刘天野说到,我们要学习和借鉴外国艺术学习的方式,全面地开发孩子的音乐天赋,并且启迪孩子们对艺术的探寻。薛晖表示,教育的第一步在于教材,他建议教材修订时应该要顾全作品比例,并且要建立起优秀曲目素材库。晏敏表示,要提高音乐教育的师资力量,培养与时俱进、能适应教育改革需求的人才。孙红成则提出,中小学音乐教程要纳入中小学学生评价系统。

音乐学院教授蒋军荣说,音乐教育需要归零,即放弃传统教育中植入、灌输的老模式,让孩子自由地感受音乐。蒋军荣教授阐述的观点获得了在座专家、学者们的一致认可。

讲座讨论环节,在座博士生、研究生响应热烈,踊跃提出自己的见解。活动现场气氛热烈。

音乐学院杨和平教授及音乐学院音乐教育专业全体博士生、研究生及部分本科生一同聆听了讲座。