学校隆重举行“时代楷模”段江华先进事迹报告会

日期:2015-10-30 16:20:01  浏览量:162

(记者 粟用湘 李瀚 胡明玥)“岳麓水寒勇救女童诗画手,潇湘情热长凭艺德暖人心。”10月29日下午,“时代楷模”段江华先进事迹报告会在我校国际学术报告厅隆重举行。报告团成员:“时代楷模”、美术学院教师段江华,校党委书记李民,段江华老师的同事、美术学院教师王维,长沙市岳麓区文明办干部谭婷,段江华老师的学生、美术学院研究生张钊浩,从不同角度,深情讲述了段江华老师感人至深的先进事迹。校长蒋洪新、副校长刘起军出席报告会。报告会由副校长欧阳峣主持。

报告会伊始,全体起立,奏唱国歌。随后,观看了“时代楷模”段江华先进事迹专题片。

李民作题为《德艺双馨的时代楷模》的报告。他称赞道,段江华从教26年来,恪守“学高为师、身正为范”的信念,对教书的热情、艺术的热爱、社会的热心始终不渝,不愧为德艺双馨的时代楷模。李民指出,段江华爱岗敬业,立德树人,用实际行动诠释了一名人民教师的职业操守;心怀大爱,无私奉献,用实际行动彰显了一位“中国好人”的社会担当;高风峻节,淡泊名利,用实际行动铸就了一位艺术家的价值底色。段江华奋勇救人的义举看似偶然,实则必然,是湖湘文化熏陶和我校“仁爱精勤”校训精神浸润出的最美画卷。李民表示,我校将进一步深入开展向段江华同志学习的活动,学习他见义勇为、敢于担当的精神,淡泊名利、无私奉献的精神,关爱学生、甘为人梯的精神,爱岗敬业、追求卓越的精神,让这种良好的道德风尚和精神追求,流淌进每位师生的血液,转化为每个人的行动,为办好人民满意的大学,为服务湖南经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,作出新的更大的贡献!

张钊浩作题为《恩师“老段”》的报告。初入大学的张钊浩曾经迷茫过,他感谢段老师的知遇之恩。作为段老师的弟子,张钊浩收获更多的是感动与温暖。他结合自己的亲身经历,回忆了段老师对学生无微不至的关心、关爱与呵护。张钊浩说,师大执教26年,段老师培育桃李无数,帮助过的学生太多太多。“捧着一颗心来,不带半根草去”,段老师奋不顾身勇救女童彰显大义,师者仁心资助学子不图回报。段老师是同学们亲密的朋友,敬仰的恩师,慈祥的父亲;他是一位“开窗人”,为学生打开艺术世界的窗户;他是一位画家,把学生当成自己最得意的作品。张钊浩表示,再过两年,自己将步入社会,不管从事什么工作,都将以恩师为榜样,做一个有责任、有爱心、有担当的人。

王维作题为《长凭艺德暖人心》的报告。他回忆了与段老师同事26年的点点滴滴,讲述了刚进入师大那些年的难忘经历。王维对段江华三月份勇救落水女孩一点也不感到惊讶,因为段老师是一个热心肠的人,遇到人命关天的大事,是绝不可能袖手旁观的。王维介绍了段江华对艺术的执着追求和取得的成就,他的作品《王·后·2号》获得了第二届中国油画展金奖,是中国油画史上里程碑式的作品。中国艺术评论家水天中这样评价老段的画作:“段江华以他的绘画探索,拓展当代中国艺术的思想境界,使我们看到了当代中国艺术家的文化深度。”王维说,老段今天的成功,离不开他多年的勤勉奋斗,而今是时代楷模的他,仍然是学生的良师,我的好友。

谭婷作题为《身边的中国好人》的报告。“第一次见到段老师的时候就感觉他是个好人!”谭婷如是说。谭婷回忆道,在接受媒体的采访中,段老师总是对自己救人的事迹轻描淡写,是一个谦逊的好人;他总是将他人的喜好记在心上,仔细体察他人的感受,段老师是个格外暖心的好人;只要是实实在在帮助他人的活动,他一定克服一切困难前来参加,段老师是有责任、有担当的好人;段老师热爱公益事业,热心满足孩子们学习的心愿,他是一个燃烧自己照亮他人的好人。谭婷说,段老师是个闻名遐迩的“中国好人”,也是一个普普通通的中国人,他的事迹焕发着中华民族传统道德的正能量,段老师值得我们去学习,我们也能够学得到。

段江华作题为《用心绘出更美画卷》的报告。他感谢党和政府给予自己的荣誉,强调自己救人只是做了一件小事。段江华回忆了自己的成长经历,感恩父母、老师、社会对自己关爱关照。“我的求学时代是幸运的。因为遇上了这么多的好老师,老师的言传身教一直影响着我后来的为人为学,让我终身受益。”26年的教书生涯,段江华享受着与学生在一起的时光,始终奉行教学相长、因材施教的他,帮助一个又一个学生寻找到了适合自己发展的道路,不少学生如今在国内艺术圈已是响当当的人物。段江华表示,面对荣誉,他感到更多的是一种责任,一种鼓励和鞭策,在今后的工作当中,将加倍地努力,潜心育人,不负教师这个神圣的称谓;努力地创作,用心创造出无愧于时代的作品。

欧阳峣号召老师、同学们以这次报告会为契机,深入学习段江华老师先进事迹,把他身上集中体现的精神、品德和作风落实为具体行动,以更加昂扬向上的精神状态和奋发有为的工作劲头,开拓创新,扎实工作,为推进学校各项事业科学发展做出新的更大的贡献。

报告会后,校长蒋洪新对记者说,段江华老师的先进事迹非常感人,自己几次被感动得热泪涌动。他希望每一位教师、每一位管理服务人员都向段江华老师学习,立德树人,无私奉献,把学校的事业不断推向前进。一位老师感慨地说,段老师身体力行地诠释着一位艺术教育家的责任与担当,让我相信大道仍存、大爱永传,他是我们身边的榜样,学习的对象。一位同学难掩心中的激动,她说:“出生贫寒的段老师为了自己的梦想不断努力,把别人对自己的关爱回馈给社会和他人,这样的精神让我很感动,他是一位值得我们尊敬热爱的好老师,我为他点赞!”

各二级单位教职工代表、学生代表等300余人共同聆听了报告。