湖南省艺术专业硕士点建设研讨会成功举办

日期:2015-10-29 00:00:00  浏览量:272

3DDFD4E7A1B970E188A3092364F_F6C5B40A_47999.jpg

(通讯员 吴晨雨 殷实)10月26日上午,湖南省艺术专业硕士点建设研讨会会议在长沙召开。全国艺术硕士专业学位教育委员会秘书长丁凡,省学位办主任余伟良,我校副校长周俊武,研究生院副院长杜继军,音乐学院院长朱咏北、院党委书记刘小娟,中南林业科技大学音乐学院院长李祖盛等参加会议。

周俊武致欢迎辞,对丁凡、余伟良以及湖南省兄弟院校的专家学者们来参加此次会议表示热烈欢迎。

余伟良认为,解决硕士点建设的问题,必须要解决其引申出来的两个问题,即“学科建设怎么办”、“人才培养怎么办”。他提出了五大解决方案,即对专业学位点的建设、对未来建设的预测,未来学位点建设的侧重和方向、选择最优秀的本科生进行深造读博、发展更多的“能上舞台”的人才、打造网上平台进行教学。他认为,只有形成一个系统合理的解决方案,才能提高研究生的教育质量。

丁凡以我校十年来发展的情况为背景,提出要学习和吸收美国艺术学习的方式,规范音乐表演里的专业方向划分及导师安排。他认为,对艺术类硕士培养要针对能力方面的考察,不仅是笔试方面,实践和专业方面潜能的共进要更着重强调。他提出,教学过程中要定好培养目标,根据各校学生的实际情况制定相应细则。丁凡所作的战略分析和具体阐述获得了在场专家、学者们的一致好评。

会议以深化改革为动力,以培养人才为目标,有力地推动了未来艺术专业教育的发展,对深化我省研究生教育改革具有重要的指导意义。