美国微软研究院黄学东教授到数计院讲学

日期:2015-10-29 08:38:05  浏览量:218

(通讯员 龚艳红)10月27日晚,美国微软研究院孵化研究开发部总经理、IEEE院士、湖南省信息化领导小组顾问、湖南大学客座教授、湖南大学软件学院名誉院长黄学东做客我校数学与计算机科学学院,带来题为“Spoken Language Understanding – What’s Next”的讲座。讲座由数计院教授王志刚主持。

黄学东详细介绍了微软最新的语音识别系统“小娜”的应用,并讲解了语言识别领域的相关专业问题。以“牛津”计划为导向,引申出人工智能这一热门领域的发展方向和前景。

讲座旨在提升师生在语音识别领域内的专业深度,加强师生与企业科研前线之间的学术交流。互动环节中,黄学东对师生提出的相关问题逐一进行了详细解答,现场气氛活跃。

附人物简介:

黄学东,美国微软研究院孵化研究开发部总经理,IEEE院士,湖南省信息化领导小组顾问,湖南大学客座教授,湖南大学软件学院名誉院长。领导微软语音技术的开发和产品的市场行销,包括获奖的Speech Server 2004。此前,在卡内基·梅隆大学致力于发展CMU's Sphinx-II语音识别系统。发表期刊或会议论文100余篇,并合著出版两本非常有影响的专著:Hidden Markov Models for Speech Recognition (Edinburgh University Press 1990)(语音识别中的隐含马尔可夫模型(爱丁堡大学出版社1990))和Spoken Language Processing (Prentice Hall 2001)(口语处理(普林斯顿出版社2001))。曾获中国教育部的科技进步奖、IEEE信息论文奖、Allen Newell杰出研究奖章,及SpeechTek的语言领域十大领军人物称号。