第八届研究生创新论坛在我校开幕

日期:2015-10-28 00:00:00  浏览量:223

2.jpg


(通讯员 李雯婕 王艾华 夏思远 滕东茁)10月24日上午,湖南省第八届研究生创新论坛在我校至善楼学术讲堂开幕。校党委书记李民,同济大学人文学院柯小刚教授,湖南科技大学教育学院副院长周险峰,我校研究生院院长陈建初、教育科学学院院长钟毅平等出席开幕式。开幕式由教育科学学院党委书记汪植英主持。

李民对各位专家、学者、领导以及研究生们的到来表示热烈欢迎。他从举办研究生创新论坛的意义、为什么要以“经典文化与通识教育”为论坛主题以及论坛在我校举办的意义3个方面谈了自己的看法。李民说,我校承办湖南省第八届研究生创新论坛“经典文化与通识教育”分论坛,一是为了进一步推进湖南研究生教育创新工程的实施,促进研究生学术交流,提高研究生创新能力,使研究生教育更好地服务于国家自主创新体系建设;二是研究生进行创新性研究,对于提升国家的创新能力与综合国力以及提升研究生培养质量有着重要的意义。李民强调,一所大学的高度,个人创新素质的培养离不开经典文化的继承,而通识教育,作为一种人文教育,重在“育”而不是“教”,它超越功利性与实用性,以经典中的“大学问家、大思想家”为榜样,培养自身独立人格与独立思考的品质,是通识教育的终极追求。李民说,我校是以人文学科见长的老牌院校,有着悠远而深厚的文化底蕴,在我校举办“经典文化与通识教育”研究生创新论坛,可以说是薪火相传,推陈出新。他希望大家能积极研讨、深入交流,共同解决文化多元、价值多元情况下的通识教育问题。

教育科学学院副院长刘铁芳介绍了会议筹备情况,陈建初宣读了本届创新论坛的获奖学生名单,与会嘉宾为获奖学生颁奖并合影留念。开幕式后,柯小刚作了题为“古典书院的社会通识教育”的报告。

下午,研究生创新论坛“经典文化与通识教育”分论坛征稿优秀论文报告会暨闭幕式在教育科学学院101报告厅举行。会上,获奖代表依次作报告,周险峰做了详细点评。刘铁芳在总结讲话中指出年轻人要学会思考,保持自己的直觉判断力,活出自我的风采。他希望同学们能拓展视野,寻求开放性;创新思维,拥有独特性;勤恳踏实,保持本我性。

湖南省第八届研究生创新论坛由湖南省人民政府学位委员会、湖南省教育厅主办,我校教育科学学院承办。开幕式前,著名教育学家、哲学家张楚廷教授作了题为“哲学的意蕴”的报告。