“麓山论坛”系列活动之《关于音乐创作的思考》讲座在音乐学院顺利开讲

日期:2015-10-27 00:00:00  浏览量:148

 (通讯员 谢幸玎 谭再富)1020日下午三时,由龙伟华老师主讲的《关于音乐创作的思考》讲座在音乐学院和乐楼208教室顺利开讲。

  龙伟华,国家一级作曲,中国音乐家协会作曲,中国音乐家协会会员,广州市音乐家协会副主席,1986考入星海音乐学院作曲系,1991毕业同时进入广州歌舞团任专职作曲,现任海政文工团专职作曲。音乐创作开始于1976年,至今有大量的器乐、声乐和影视剧音乐作品问世,其中很多作品在国内外广为流传。2002年至2012年间分别担纲在澳大利亚悉尼歌剧院、维也纳金色大厅、美国肯尼迪艺术中心、英国皇家艾尔伯特音乐厅举行的宋祖英个人独唱音乐会的管弦乐编配,大获成功。被澳洲和欧洲音乐家称为中国管弦乐写作最有功力和灵性的作曲家之一,并获得不少奖项与好评,在世界管弦写作乐坛引起广泛关注。

  在讲座中,龙老师通过自己的作品,以歌代讲,告诉同学们音乐的本源是自然,生动形象的解释了创作的依托,并且激励大家努力提升自己的创作水平。聆听着龙老师一生的音乐经历,仿佛把同学们带入了无边的音乐世界,开拓着同学们丰富的想象力与创作力,也为大家展现了无数生动的乐章。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。