柯小刚教授做客至善讲堂

日期:2015-10-27 15:09:33  浏览量:275

33333.jpg

(通讯员 李雯婕 王艾华)10月24日上午,柯小刚教授应邀做客至善讲堂,为湖南省第八届研究生创新论坛做题为“古典书院的社会通识教育”的主题报告。

报告从“古典书院”的发展历程进行经验反思,指出现代教育存在的弊端并对教育的发展提出了自己的建议。柯小刚教授认为教育“既非服务,亦非媚俗”,随着时代的变化,教育的对象发生变化,教育的形式也应随之调整;但绝非将教育消费化、体验化,古代教育中的“通识教育”和对经典文化传承放之现代依然是可行的。他指出,理想的教育应是在“强制”与“服务”之前的中庸状态,而教师则是其中“所有张力关系的结合点”。最后,柯小刚教授表达了对古典通识教育的期许,并借诗经中“纵我不往,子宁不嗣音”与师生共勉。

在提问环节中,研究生代表踊跃提问,柯小刚教授皆作出详细解释。

柯小刚教授幽默风趣的的讲话风格,令现场气氛热烈,掌声此起彼伏。刘铁芳教授对本场报告做了简要总结和点评。上午12时左右,此次主题报告圆满结束。