张楚廷教授做客至善讲堂

日期:2015-10-27 14:56:35  浏览量:368

1111.png

(通讯员 李雯婕 夏思远)10月23日下午,著名教育学家、哲学家张楚廷教授做客至善讲堂,为湖南省第八届研究生创新论坛作题为“哲学的意蕴”的主题报告。

张楚廷首先从哲学的概念出发,从八个不同的角度回答了“哲学是什么”这个问题。他首先指出,从哲学的内容上来看,哲学分为两大方面。纵向即形而上,横向即范畴,二者是一个统一体里对立的双方;其次,哲学是一种寻根究底的学问,并且这个底始终是找不到的;同时,哲学是给人以智慧的学问,人的智慧创造了哲学,哲学又反过来给人以智慧;再次,哲学是在争论之中产生的学问,争论不止,哲学不休;哲学是一门自圆其说的学问;同时哲学也是一门怀疑主义的学问;哲学是把已经搞懂的人设法把他搞的不懂的学问;最后,哲学也是教人做人、是使人获得美感的学问。

在探讨哲学的意义上,张楚廷又阐述了以下四点。第一,哲学带来了形式逻辑与辩证逻辑;第二,哲学促进了经济的繁荣,并以德国康德和美国杜威为例例证了这一点;第三,哲学对大学的发展具有决定性的作用;第四,哲学决定了一个人生命的品质。

同时,张楚廷还论述了怎么样学好哲学,并对研究生提出了7点要求。他指出学好哲学首先要学会怀疑,怀疑是通向哲学的必经之路;要积极参与争辩,在争辩中学会挑剔;要学会刨根问底,不轻易认可别人说的,学会追问;还要多跟智者聊天,从聊天中有所收获;要多读经典,经典的书籍总能给人启发;要培养自己的理论兴趣,热爱理论;最后还要有强烈的批判精神,去感性,存理性。

讲座以聊天讲故事的形式,深入浅出,将抽象的哲学寓于轻松简单的故事和话语中。互动环节,张楚廷亲切回答了学生的提问,并给予真诚的指导和鼓励。张楚廷随和的态度和渊博的学识,感染并征服了在座每一个听众,整个会场掌声不断,不时有阵阵笑声,气氛热烈而和谐。

讲座后,刘铁芳教授做了总结。他指出哲学之所以伟大,是因为它彰显了人的精神生活的伟大和心灵的伟大。一个有力量的人,一个伟大的人,一定是具有哲学思维与哲学精神的人。换言之,一所大学、一个国家都是建立在高远的哲学精神基础上。刘铁芳教授还借用张楚廷教授的名言“骄傲使人进步”勉励所有的研究生们要不断自我跃升,成为健全的人。

本届创新论坛优秀论文获奖者以及湖南省各高校研究生代表参加了此次主题报告。