孔和平做客至善讲堂 畅谈答记者问的常识与技巧

日期:2015-10-23 00:00:00  浏览量:264


5.jpg

(记者 胡京玥 赵蕴欣 实习记者 孙越 郭恒茂)10月21日晚,湖南省委宣传部副部长、省记协主席孔和平教授做客“至善讲堂”,为师生们带来了题为“答记者问的常识与技巧”的讲座。校党委书记李民、校纪委书记廖志坤出席讲座。

孔和平以经典新闻案例切入话题,总结了答记者问14个方面的技巧。他说,答记者问最重要是要自信,要充分利用各种资源和手段,掌握主动权;要做好充分准备,找到自身想要表达、媒体关注、百姓关切的结合点,掌握舆情,提前制定应答口径;要简明扼要,力戒套话官话;要准确把握题意;要善于借机表达我们的主张;不要阐述个人意见;不要走人家的车道;不要相互推诿;要说真话;要始终把握主导权;出现口误的时候及时纠正;注意正面话题的负面效果等。

面对记者的敏感性或挑战性提问,孔和平提出了不能踩的四条红线,强调了信息发布的时、度、效的问题。在不好回答又必须回答的情形下,孔和平建议,要沉着冷静,巧妙做答,如:具体问题抽象法、类比法、换位法、引经据典法、以牙还牙法、大题小做法、以问答问法、答非所问法、避实就虚等。同时,要巧妙安排,灵活应对,化解记者提出的敏感性、挑战性问题。

互动环节,孔和平耐心回答了学生提出的关于政务信息公开等社会热点问题。

孔和平的讲座信息丰富,充满睿智,实用性强,语言风趣幽默,赢得了现场阵阵掌声。

党委宣传部部长何扬波,校评建办常务副主任李香华,新闻与传播学院院长蔡骐、院党委书记龚向明等与200余名师生一同聆听了讲座。