刘利刚做客数学与计算机学院讲学

日期:2015-10-22 00:00:00  浏览量:243

BG~I8]3P5[[OI6@$C1F%W_R.jpg

通讯员:龚艳红)10月15日上午,中国科学技术大学刘利刚教授应邀到我校数计院讲学,带来题目为“3D打印中的智能设计与优化”的讲座。讲座由满家巨教授主持。讲座旨在提升数计院师生在3D技术与3D打印领域内的专业深度,加深两校学者之间的学术交流,营造学院浓厚的学术氛围。

刘利刚教授为师生讲解了3D技术的广泛应用前景及如何利用3D技术表达三维物体的表面;详细解释了3D打印的概念、数学原理等专业问题;并向大家列举了部分3D打印技术的应用实例。除此之外刘利刚介绍了自己对3D打印的智能设计与优化研究过程中遇到的问题、解决思路和成果等。

互动环节中,刘利刚教授对在座老师和同学提出的相关学术问题进行了详细解答。

数计院潘青部分师生聆听了讲座。

人物简介:

刘利刚,男,中国科学技术大学教授,中国科学院“百人计划”。2012年获得国家自然科学“优秀青年基金”项目。2006年获得微软“青年教授奖”;2010年获得陆增镛CAD&CG高科技一等奖;2013年获得国家自然科学奖二等奖(排名第三)。2009年至2011年期间,在美国哈佛大学进行学术访问研究。研究方向包括计算机图形学,几何建模与处理,图像处理等。