裴长洪做客麓山论坛 解析中国经济新常态

日期:2015-10-22 00:00:00  浏览量:299

(通讯员 王茹辉 张婉玉)10月19日上午,我校第十五届“麓山论坛”首场讲座在理学院国际学术报告厅圆满举行。中国社会科学院经济研究所所长、研究员,博士生导师裴长洪做客首场,为我校师生带来题为“新常态、经济形势、挑战与机遇”的讲座。学校副校长欧阳峣出席讲座。

讲座伊始,裴长洪就概括经济新常态的重要特征,一是实现经济从高速增长到中高速增长;二是需求机制的转换,包括消费、投资和比较优势等方面的转向;三是供给机制的转换,即由要素规模驱动转向依靠人力资本质量、技术进步和创新驱动。他指出,虽然国内对于经济新常态还存在着许多争论,但是新常态并不意味着经济增速的一路下行,而且即使在增速放缓的情况下,对实现十八大提出的2020年实现GDP翻番和城乡居民收入翻番的目标也不会有太大影响。

裴长洪提出“认识新常态”、“适应新常态”、“引领新常态”的要求。他指出关于新常态,从政府到企业,再到个人,都还有很多适应的地方,这就要求我们要研究和认识新常态,知道中国经济为什么会进入新常态,将会有怎样的演进过程。裴长洪还向我们介绍了2015年《政府工作报告》就如何引领经济新常态提出的总体要求以及习近平总书记对经济新常态作出的概括。

裴长洪点明我们目前正处在一个“四期叠加”的阶段,即经济增长速度换挡期,经济结构调整阵痛期,前期刺激政策消化期,经济转型政策探索期,这是经济新常态的初始阶段。他将今年前八个月的经济形势概括为“缓中趋稳,稳中向好,稳中有难,稳中求进”,并阐明我国实现经济新常态所具有的优势,比如体量可观、人民承受力空前增强、增长动力多元、国家调控、投资潜力大、经济发展潜力足等。关于应对挑战,裴长洪归纳说,新常态下所有的机遇和动力要靠“创新改革”,若我们能够对创新和改革有比较大的推进,就能将潜在的机遇变成美好的事实。

互动环节中,裴长洪就同学们提出的政治改革如何适应经济改革、土地政策等问题进行了耐心的解答。

研究生院院长陈建初,商学院院长刘子兰与三百多名师生一起聆听了讲座。

 

人物简介:

裴长洪,毕业于对外经济贸易大学,获得经济学博士学位。曾任中国社会科学院财政与贸易经济研究所所长、研究员;现任中国社会科学院经济研究所所长、研究员,博士生导师。研究领域包括中国开放型经济和宏观经济,代表性著作有:《中国对外贸易60年》、《后危机时代中国开放型经济》;代表性论文有:《全球经济治理、公共品与中国扩大开放》、《中国公有制主体地位的量化估算与发展趋势》等。

2005年曾为第16届中央政治局第22次集体学习讲解“经济全球化与国际贸易新特点”。近几年多次参加《政府工作报告》起草工作以及国务院及有关部委的经济工作决策咨询会议。

现任第十二届全国政协委员、国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、国家商务部经贸政策咨询委员会委员、北京市人民政府专家咨询委员会委员。