化学化工学院2015级研究生新生举行学术规范与学术道德教育

日期:2015-10-22 00:00:00  浏览量:238

QLFKRJO6R0{XIYF0IK3]4NL.png

(通讯员 孙楠)10月20日晚上,化学化工学院副院长宋建新教授在化工院新楼二楼报告厅针对2015级研究生新生进行关于“学术规范与学术道德”的入学教育。化学化工学院部分老师、全体研究新生聆听了此次报告。

宋建新首先解释学术规范是指学术共同体内形成的进行学术活动的基本规范,或者根据学术发展规律制定的有关学术活动的基本准则。继而根据《著作权法》、《专利法》和《科技工作者道德规范》(试行)等法律法规提出来研究生主要遵守的学术研究规范。

他还强调了研究生阶段学术道德和学术规范的重要性,还谈及了学术不端行为的内容及案例,其中重点提出了“研究生不得抄袭、剽窃、侵吞、篡改他人学术成果极其案例剖析”,“不得故意做出错误的陈述,捏造数据或结果,破坏数据的完整性等原则”和“不得伪造学术经历”等学术道德不端行为。

最后宋建新提出了应该从拥有诚信平行、严谨作风、科学方法和责任意识四个方面来做一名合格的研究生。此次报告使得在场的师生受益匪浅,并对全体研究新生的学术道德起了良好的引导作用。