崔俊芝院士莅临数学与计算机学院讲学

日期:2015-10-20 00:00:00  浏览量:225

V@QPVG[WA`1TB_MA1MRFCJF.jpg

(通讯员:龚艳红)10月16下午,中国科学院数学与系统科学研究院崔俊芝院士应邀到我数计院讲学,带来题为“科学计算到数学工程—漫谈数学交叉科学”讲座讲座数计院院长谢资清主持。讲座旨在提升数计院师生的素养,将计算数学、应用数学与计算机、工程计算学科相互交叉,拓宽师生的科研思路,营造学院浓厚的学术氛围。

崔俊芝院士介绍了由计算技术现代科学和工程技术相结合所产生的一系列新兴学科深入阐述了科学计算的内涵处理实际问题的思想,面向大规模多核计算机的科学计算与现代工程计算中的相关问题等,展望了科学计算在材料计算中的发展讲座中,崔俊芝对在座青年师生提出了热切的希望,他认为,青年师生介入新兴领域是一项适应现代社会与科学发展,并具广大前景的科学研究方向。他鼓励师生积极发现问题并要敢于抓难题、解决难题。

互动环节中,崔院士对在座师生提出学术问题一一进行了详细解答。

数计院潘青教授等师生参加了讲座。

 

人物简介

崔俊芝,男,19387月生于河南新乡,1995年当选为中国工程院院士。自1962年以来一直从事计算数学、计算力学和软件工程方法及其应用的研究工作,早年在冯康教授指导下从事有限元方法研究, 1964年独立研制出我国第一个平面问题有限元程序并成功地解决了刘家峡大坝等工程的复杂应力分析问题; 1972年开始有间隙带摩擦弹性接触问题分析方法及其在水工结构中应用的研究1973年首先揭示了接触体内的应力状态与加载路线的相关性运用增量理论和変分不等式发展了一套逐步线性化算法研制了相应的软件,并顺利地解决了龚嘴大坝带缝运行和运行中高压灌浆等多项复杂的结构工程计算难题; 1980年以来先后主持或参与主持了"."".""."".五 "国家科技攻关项目,中科院重大项目以及六个国家自然科学基金项目,先后主持完成了"通用有限元程序系统","建筑工程设计软件包","有限元方法软件环境","科学和工程应用软件开发规范"等多项成果。