湖南省第八届研究生创新论坛“经典文化与通识教育”分论坛通知

日期:2015-10-19 16:49:17  浏览量:213

    一、论坛主题:经典文化与通识教育


   二、论坛时间:10月23日-24日


   三、论坛具体安排:
    1、10月23日下午2:30,分论坛开幕式暨主题报告一,湖南师范大学教育科学学院张楚廷教授将带来题为《哲学的意蕴》的讲座,地点为至善讲堂。
    张楚廷教授简介
张楚廷,当代著名教育家。数学教授,教育学教授,高等教育学博士生导师,课程与教学论博士生导师。原湖南师范大学校长,前任湖南涉外经济学院校长。
在人民教育出版社、高等教育出版社、教育科学出版社、华中科技大学出版社、湖南教育出版社、北京师范大学出版社、湖南师范大学出版社、南方出版社等出版学术著作90余部,其中独著40余部,涉及到哲学、教育学、心理学、数学、管理学等多个领域。

    2、10月24日上午8:30,分论坛主题报告二,同济大学文学院柯小刚教授将带来题为《古典书院的社会通识教育》的讲座,地点为至善讲堂。
柯小刚教授简介
柯小刚,北京大学哲学博士,现任同济大学人文学院教授、博士生导师、哲学系主任、中国思想与文化研究院执行院长、同济中国思想与文化丛书及《儒学与古典学评论》主编、道里书院山长,创办公益性质的道里书院网络读书会。
曾访学德国、英国、美国。著有《海德格尔与黑格尔时间思想比较研究》、《思想的起兴》、《在兹:错位中的天命发生》、《道学导论(外篇)》、《古典文教的现代新命》等,译有《黑格尔:之前和之后》、《尼各马可伦理学义疏》等,在国内外学术刊物发表论文数十篇,研究兴趣涉及儒学、经学、中国哲学、中国历史、西方古代经典与解释、现象学、德法哲学、政治哲学、艺术理论、中医、传统文人书画等领域。

    3、10月24日下午2:30,分论坛征稿优秀论文报告会暨闭幕式
   湖南省第八届研究生创新论坛“经典文化与通识教育”分论坛征稿优秀论文获得者汇报获奖论文,专家点评,地点为教科院101室。