【向段江华同志学习】中宣部授予段江华“时代楷模”荣誉称号

日期:2015-10-16 08:42:13  浏览量:207

(记者 粟用湘 张义)近日,中宣部决定授予我校美术学院段江华老师“时代楷模”荣誉称号。10月12日,中宣部在中央电视台演播室公开发布段江华先进事迹,号召全社会向他学习。中宣部副部长王世明,湖南省委常委、省委宣传部部长张文雄,我校党委书记李民等出席在北京的发布会录制现场。

“时代楷模”发布活动由中央电视台著名主持人敬一丹主持,活动现场宣读了中宣部的表彰决定,并向段江华老师颁发了“时代楷模”纪念章和荣誉证书,展示和朗诵了由中国楹联学会和中华诗词学会组织创作的反映段江华先进事迹的楹联和诗词。当大屏幕上生动呈现段江华先进事迹时,现场响起了长时间的掌声。

走出演播大厅,来自北京市朝阳区的居民侯文治仍难掩心中的感动:“太感人了!在这个老人摔倒了扶不扶都成问题的年代,年过半百的段老师不顾寒冷跳水救人的壮举令人敬佩。作为一名老党员,我要向他学习!”

段江华系我校美术学院绘画系主任、硕士生导师、中国油画学会理事、湖南省油画学会主席、湖南省美术家协会副主席,是全国颇有影响力的油画家。他1963年出生于湖南省怀化市麻阳县,1985年考入中央美术学院油画系,1989年毕业分配到我校美术学院任教,是一位深受师生喜爱的优秀教师。今年3月4日,52岁的段江华,发现儿童坠湖后不顾个人安危,舍身跳入湖中施救。事迹经网友传播后引发全社会热烈反响,被誉为“最美画家”、“最美老师”。随后,段江华的众多先进事迹通过媒体被更多人知晓。今年6月,段江华入围“全国见义勇为道德模范”候选人,并被教育部评为“全国师德标兵”。

从教26年来,段江华资助学生逾百人,挽救了多名寒门学子的艺术生命;汶川地震后,段江华带头捐画义卖,将画作拍卖所得20余万元全部捐给灾区。他还向专门为农民工子女开办的“百年职校”捐赠画作,所得善款100万元悉数捐出。

发布会将于10月15日16:30在中央电视台综合频道播出,今晚中央电视台新闻联播还将进行新闻报道。欢迎广大师生及海内外校友准时收看。

相关链接:

“时代楷模”发布以“我们的价值观、我们的中国梦”为主题,以诠释社会主义核心价值观为内涵,是中宣部改进和规范全国重大典型宣传方式后首次命名确定的荣誉称号,从2014年3月开始授予,获此荣誉的有个人,也有集体。“时代楷模”充分体现“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则,充分体现中华传统美德,以高尚的爱国情怀、无私的敬业精神和崇高的人格魅力成为最具代表性的中国梦追梦者和实践者,成为这个时代的中国榜样。