【向段江华同志学习】湖南好人段江华:有血性和担当的大气人生

日期:2015-10-16 08:36:05  浏览量:315

(通讯员 周圆圆 黄蓉晖)10月9日,时代楷模段江华先进事迹媒体见面会上,面对人民日报、新华社、光明日报等近30家媒体的集中采访,段江华的表情依然平静如初。他始终认真倾听着记者的提问,沉思片刻,再不急不缓的一一回答。从容淡定间,却总能感受到这个湖湘汉子敦实的身躯里蕴藏的巨大能量。

今年3月,年逾五旬的我校美术学院副教授段江华勇救落水儿童,事迹引起广泛关注和强烈的社会反响。6月,段江华入围“全国见义勇为道德模范”候选人,并被教育部评为“全国师德标兵”。近日,中宣部将段江华树为“时代楷模”。这是继湖南长沙望城区公安消防大队之后,第二位获得“时代楷模”荣誉称号的湖南人。

湖湘自古重精神。湖湘文化含义丰富,血性和担当是其中重要的成分。段江华的同事、美术学院院长朱训德说:“段江华身上表现了湖南人骨子里的血性精神,展现了人民教师、艺术家的心灵美。”为了挽救陌生人的生命,段江华纵身一跃,体现了湖南人的血性。他的骨子里有牺牲小我,成就大我的担当。而段江华也经常对学生说:一个好的艺术家要有社会担当。

“我喜欢别人叫我老师。”10月12日,中央电视台新闻联播以“段江华:‘学画先学做人’”为题,报道了段江华立德树人的先进事迹。各种称号、荣誉纷至沓来,段江华最想回归到以往自由的状态。他喜欢被人叫做“老师”,而不是其他新称呼。他直言:“我就是一个普通人,拥有两种身份,第一就是老师,第二是艺术工作者。”段江华非常喜欢这两者结合在一起的工作。“既能教学又能做我自己热爱的艺术工作,这是最幸福的一件事。”

段江华说,教师没有好品格培养不出好学生,艺术家没有好品格创作不出好作品。师范仁道,爱人以德,在“仁爱精勤”校训的长期浸润下,段江华始终恪守着“学画先学做人”的人生准则。课上,他尊重学生们的个性和天赋,因材施教,教会他们绘画也教做人。他用科学的理念和方法给学生打下坚实的基础,严格要求的同时鼓励学生大胆创新实践。课下,他亲近待人,关心学生成人成才之路,还不遗余力地帮助有困难的孩子。从教26年,段江华已记不清资助过多少个学生。现任教于广州美术学院的郑敏,曾经靠段江华资助的3000元完成了毕业创作。学生石富是从小失去双亲的孤儿,段江华爱重他的才华,不仅免收了学费,细心教他绘画,还出资为他添置衣物,关心其起居。在他的悉心栽培下,石富考上了清华大学美术学院。

湘西汉子段江华受传统文化和湖湘精神影响颇深。他的作品大多包含了忧患意识,充满了历史的厚重感和沧桑感。他说,艺术家的创作不能媚俗随流,而要敢于彰显艺术的精髓,体现当下中华儿女的意志和担当。作为艺术家,段江华一直追求人文思想底蕴和社会责任担当的创作精神,他以个人化的生存体验和文化反思创作了众多气势磅礴、苍凉凝重或深邃灵动的作品,渴望通过作品传递正能量。

“废墟”是段江华诸多作品的主题,历史则是其作品图景里无法抹去的痕迹。在他的作品中,获得过湖南重大历史题材金奖《国殇·文夕大火》、获得第二届中国油画金奖并被称为中国油画史上里程碑的《王·后·2号》、《东方红·1949》等等佳作,无一不透露出历史的厚重和沧桑。站在“废墟”前,人们仿佛能感受到在尚挣扎的顽强生命力和百折不挠的坚持不懈,似乎是在提醒世人居安思危,勿忘历史,珍惜当下,展望未来。在段江华眼里,真正优秀的艺术作品,“是关注社会现实的,是为信仰、为梦想而创作的。”

生活中的段江华低调内敛却很有才华,在中央美院求学期间就因成绩优异被同学们称为“段大师”,日后更是在同仁和学生中收获了好人缘,大家都亲切地称他为“老段”。

与段江华有20多年交情的画家坎勒说,老段豪爽大气,乐于助人。在北京宋庄时,段江华就经常不动声色地资助一些贫困的青年画家,段江华托妻子吴涛出高价买他们的画。汶川地震后,他带头义卖,筹得20余万元善款捐给灾区人民。今年4月,长沙市芙蓉区马王堆小学六年级学生陈思怡被诊断出急性白血病,几十万元的医疗费让家庭陷入困境。得知有救助小思怡的艺术作品义卖活动后,段江华第一时间响应,捐出油画作品《生命如花》。段江华的学生、青年艺术家石富也捐了一件雕塑作品《中国孩子》。

“危难来临之际,伸出援手是本能行为。如今多了这么多荣誉、称号,我心里很平静,我能做的就是更努力的奉献和为善,自内而外地发光发热,承担社会责任。我不希望大家过度地关注我,但是我庆幸这件事能带给社会一些正能量。”段江华说,自己救人这件事会引起如此强烈的社会反响,归根结底还是因为社会渴望这种正能量。“如果能引导为善,能鼓励大众多一些担当,我想这是我最乐意看到的。”