刘湘溶做客至善讲堂 解读生态危机与生态文明建设

日期:2015-10-16 08:34:25  浏览量:265

(记者 冯彦茹 赵蕴欣)10月14日晚,我校原校长、生态文明研究院院长、博士生导师刘湘溶教授做客至善讲堂,为师生带来题为“生态危机与生态文明建设”的讲座。

刘湘溶以大学生应当具有天下情怀,要心系天下、心忧天下,忧天下兴亡,生态危机与生态文明建设就是事关天下兴亡的事引入正题,从生态危机的定义及表现、引起生态危机的原因、“敢问路在何方”三个方面对生态危机与生态文明建设进行了详细解读。

刘湘溶从学理角度给出生态危机的定义,即生态危机是由于某种特定的原因导致自然生态结构与功能的破坏,或导致生态维持系统的瓦解,从而危害人类生存和发展的现象。他指出,人口膨胀、环境恶化、资源枯竭是生态危机的三大表现。他结合世界现状,通过生动鲜明的事例对中国现在的生态危机进行了详细的介绍,指出了中国生态危机的严峻现实。

刘湘溶认为,引起生态危机的原因包括自然原因和人为原因,后者是主要原因。粗放式经济发展模式是人为原因的最主要因素,这在中国的发展中表现的尤为明显。

刘湘溶指出,生态危机固然可怕,但更可怕的是人们身处危机而不自觉,面对危机而无动于衷、惊慌失措以及应对危机举措不当。建设生态文明是遏制生态危机的总对策,面对生态危机要实现文明的转型,包括经济的转型、社会的转型等等。生态文明是继工业文明之后,对工业文明加以超越的一种更高级形态的人类文明。他认为中国的生态文明建设应当以党的十七大、十八大,十八届三中全会、四中全会,习近平主席关于“四个全面”重要讲话精神为指导,认清生态危机的严峻现实,唤起忧患意识;站在生态文明新时代的高度,瞄准建设美丽中国的目标;努力形成经济建设、社会建设、文化建设、政治建设和生态文明建设五位一体的格局,把生态文明建设放在突出地位,并将其融入到其他四个建设中;要重视环境教育,营造环境保护、生态保护人人有责的氛围。

生态破坏,人人难辞其咎;生态破坏,人人难逃其害;生态保护,人人都可有所作为。刘湘溶呼吁广大师生从自己做起,从日常生活、工作学习的小事做起,从现在做起,将国家建设得更加美丽。

互动环节中,刘湘溶就师生们提出的计划生育、生态文明体制改革、大学生创业与生态文明建设的关联等问题一一耐心作答。

200余名师生一同聆听了讲座。    

刘湘溶教授简介:

刘湘溶,二级教授,博士生导师;现任教育部哲学学科全国教学指导委员会副主任委员,湖南省哲学学会理事长,湖南师范大学生态文明研究院院长,是享受国务院特殊津贴专家,湖南省优秀社会科学专家。

从20世纪80年代以来,他一直从事生态伦理、生态意识和生态文明研究,先后主持完成国家社科基金重大招标项目、一般项目和青年项目各一项;获国家教学成果奖二等奖两项,省部级人文社会科学优秀成果奖一等奖五项,均排名第一;出版有《生态伦理学》、《生态意识论》、《生态文明论》、《人与自然的道德话语:环境伦理学的进展与反思》、《我国生态文明发展战略研究》、《体育伦理:理论视域与价值范导》、国家标准教材初中《思想品德》等著作和教材,在《新华文摘》、《哲学研究》、《光明日报》等刊物发表论文140余篇。

《光明日报》2013年5月8日头版头条,以《以生态文明理论支撑美丽中国》为题,对他在生态文明研究方向的学术地位与贡献作了报道。