王善平做客商学院 畅谈会计中的平衡问题

日期:2015-10-16 08:30:00  浏览量:126


2.jpg

(通讯员 文瑶 戴嘉 王紫薇) 10月14日晚,副校长王善平做客商学院名家讲坛,畅谈“会计中的平衡问题”。院党委书记何勇、副院长李军、院党委副书记陈君出席。讲座由院长刘子兰主持。

王善平提出一系列实务操作问题,“现实生活中有可能用1元购买资产总额为1亿元的企业吗?”“为什么Uber可以在你充值的时候买1000元送3000元呢?”等激发了大家的浓厚兴趣。生活中会计无处不在,他联系衣食住行等现实情况,鼓励学生学好会计专业知识。

王善平重点分析了“如实反映”、“实质重于形式”、“重要性”、“谨慎性”等会计核算基本原则。他指出,要成为复杂平衡原则性与灵活性的“高手”,必须做到四个要求:一是要学好数学、英语和中文;二是真正懂法;三是真正懂经济学;四是真正懂管理学。

讲座互动环节,王善平就学生们提出的问题作了解答,他认为商科的发展与社会经济形势密不可分。他风趣幽默的语言和富含哲理的思维,赢得现场阵阵掌声。

商学院300余名学生聆听了此次讲座。