国际设计大师麦文先生再访美术学院

日期:2015-10-10 08:41:17  浏览量:259

(通讯员 苏曼)9月24日至30日,国际平面设计协会联合会(Icograda)前主席、湖南省海外专家设计大师麦文(MervynKurlansky)先生应邀再次来访我校美术学院并举办了讲座和工作坊。

在主题为“设计谈”的讲座中,麦文介绍了著名的五角设计联盟的创建过程和工作模式,并与大家分享了经典案例背后的创作理念。他提出,在创作中思考的过程比结果更为重要,要善于运用多元化的视角和独特的思维方式来处理问题。同时还探讨了目前热门的可持续设计,他认为设计发展的趋势应该是既能满足当代人需求,同时兼顾后续发展的需要,人与自然和谐共处是设计的基本准则。

在为期一周的《信息设计》课程的教学中,麦文先生与学生交流互动,对各小组同学的方案从概念到过程悉心指导,结合他的设计案例和设计经验告诉同学们要善于从生活中汲取设计灵感。他说,进行设计首先要细心体验和观察,先要找到问题,而不是一开始就寻找答案,只要关注问题研究问题,最终答案就会来找你。麦文先生的教学深入浅出,他认真的工作态度和热情也让助教老师及学生收获良多。

据悉,麦文先生的此次讲学是美术学院“国际学术年”系列活动之一。