公管院举办研究生新生入学教育暨景德论坛名家讲座

日期:2015-09-23 08:28:42  浏览量:340


2.jpg

(供稿 公管院)9月17日,公共管理学院2015级研究生新生入学教育暨景德论坛名家讲座在该院三楼报告厅举行。

上午,我校原校长、生态文明研究院院长、博士生导师刘湘溶教授应邀作题为“人文素养四题”讲座。讲座围绕“人文素养四题”——“一种情怀”、“一种理念”、“一种知识”和“一种能力”展开。一种情怀就是天下情怀,刘湘溶用深入浅出的语言分析了当今世界的经济政治格局,希望同学们胸怀祖国,放眼世界,心系天下,养成独立思考和判断的能力,为天下兴亡承担起自己的一份责任;一种理念就是以人为本的理念,刘湘溶引用马克思和林肯的名言说明了日常生活和社会变革都受理念支配,论证了理念对人的重要作用。他指出,以人为本是执政、管理和做人的理念,我们需要理解人、关心人和尊重人;一种知识就是关于人的行为的知识, 刘湘溶以《三国演义》中“空城计”的人物性格和心理博弈为例,详述了关于人的行为的知识,他希望同学们能了解人的行为特征,认识人的可塑性和差异性,了解影响人行为的心理因素;一种能力就是学会人际沟通的能力,刘湘溶阐述了驾驭语言能力的重要性,用具体的事例为同学们说明了口头、书面和动作语言各自的特点。他希望同学们努力提高人文素养,提升自身的协调沟通能力,适应社会。

下午,公共管理学院副院长、博士生导师李伦教授作了“汗水、脑汁和良心——研究生的学习美德与科研伦理”的专题讲座。他从哈佛大学凌晨自习室内学生们刻苦攻读的情境导入“读研的汗水、脑汁和良心,从三个方面对新同学们提出了殷切期望:一是不吝汗水,勤于学习;二是多用脑汁,勤于思考;三是诚信科研,无愧良心。他希望同学们能树立学习美德,恪守学术道德的底线,诚信科研,以持续的激情和敬畏之心对待知识,积极尝试探索性学习和超越性学习。

公管院研究生会、团总支部分干部和2015级博士生、硕士生聆听了专题讲座。