易利森油画艺术60周年回顾展开幕

日期:2015-09-18 08:33:22  浏览量:180


(通讯员 许衡 李蜜)9月16日上午,中国当代油画家、我校美术学院教授易利森油画艺术60周年回顾展在长沙市博物馆开幕。省文化厅党组副书记、副厅长禹新荣,民盟湖南省委副主委、省政协副秘书长汤浊,我校副校长黎大志,原常务副校长卢岳华,原副校级督导、党委组织部部长徐书华,省美协主席、美术学院院长朱训德,美术学院党委书记谭伟,省油画学会主席、美术学院绘画系主任段江华等出席开幕式。

本次展览由湖南省文化厅、中国民主同盟湖南省委员会和我校联合主办,展览以“穿越历史 岁月留痕”为主题,展示了易利森教授艺术创作60年来不同时期的100多幅精品力作,不仅镌刻着他对历史与现实生活的热爱和眷恋,也衍射着岁月变迁和时代进步的轨迹。

黎大志向展览开幕表示热烈祝贺,向参加开幕式的各位嘉宾、各界朋友表示热烈欢迎。他说,易利森教授是我校德高望重的油画艺术家,在长达半个多世纪的岁月里,易利森教授忠于教育事业,勤于艺术实践,授艺育人数以千计,油画创作硕果累累。60年来,易利森教授满怀热忱地用艺术服务人民,以现实主义油画艺术作品,弘扬革命先烈无私奉献精神,抒写现实生活中的真、善、美,彰显了一位德艺双馨的老艺术家深厚的爱国情怀。易利森教授对艺术不懈追求的精神值得我们学习和弘扬,他是我校的骄傲,是湖南的骄傲。

本次展览是践行毛泽东文艺思想,认真贯彻落实习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,用充满正能量的艺术作品弘扬时代的最强音。展览同期举办了学术研讨会,邀请美术界知名批评家、艺术家共同探讨易利森教授的艺术创作。

据悉,展览将持续到9月23日。

易利森教授简介

易利森,男,1934年生,广西桂林人、中国美术家协会会员、中国民主同盟会会员、中国民主同盟会全国第六届代表大会代表。1961年毕业于广州美术学院油画系,历任湖南师范大学美术学院教授、湖南美术家协会理事、第二届湖南省油画艺术委员会主任、“湖南百年”历史画创作工程专家评委等职。