华中师范大学马敏教授做客历史文化学院讲学

日期:2015-09-16 15:10:26  浏览量:404

(通讯员 陈莹 何月)9月13日下午,华中师范大学党委书记、中国近代史专家马敏教授莅临历史文化学院,在202学术报告厅开展“学问之道——治学体会漫谈”主题讲座。

 马敏由林增平先生的“治学与为人”观点引入主题,结合自己的学习经历,认为林增平是真正担当得起“铁肩担道义,妙手著文章”的人,提出当代人做学问应该向其学习。他还引用吴承明“史无定法”的观点,表明当代人需要用开放的心态去做学问,并提出“做学问重在琢磨,心领神会”的建议。

马敏从商会史研究、博览会史研究、教会大学史与文化交流史研究、治学旨趣四个方面细说了自己的治学体会。他仔细剖析了对商会组织系统本身的理解,并对商会和城市社会进行了联想,以此揭秘中国近代城市“自组织”的内在秘密,得出了绅商是近代过渡性社会的一个过渡性阶层的结论。马敏在分析了大众对历史关注度的变化后表示历史需要经历等待、远观和过渡阶段。最后他阐述了治学的基本旨趣,他认为治学需要史论结合并尽可能开放视野,不应局限于某一特定领域。

 讲座结束后,马敏与学生进行了交流互动,他在耐心解答疑问的同时,提醒学生要进行多方面思考。