湖南师范大学研究生赴湘南等地暑期社会实践团收官

日期:2015-08-24 17:37:05  浏览量:788

    (供稿 李佩琼 杨颐珠 罗亚卿)近日,我校工程与设计学院研究生赴邵阳、江华、蓝山等地的三个暑期社会实践团顺利完成预期调研任务正式收官。

工设院硕士生导师陈剑分别指导成立了赴邵阳、江华、蓝山等地开展“宝庆竹刻传承人口述史”、“湘南瑶族刺绣”、“瑶族织锦技艺”的专题调研实践团。718日至811日,三支队伍分批次、按计划对上述项目进行深入调研。

宝庆竹刻是国家级非物质文化遗产项目,也是中国竹刻技艺的重要组成部分。在邵阳市宝庆竹刻研究所、市非物质文化遗产研究中心,以及双清区、大祥区、邵阳县长阳铺镇等地,李佩琼主持的调研团分别访问了国家级非遗传承人、省工艺美术大师张宗凡,省级非遗传承人张佼、省工艺美术大师王浩宇、市级传承人陆凡林,以及覃保来、胡恒明、刘时良、杨屹楼、陈田安、姚中发、胡光荣等老一辈从事宝庆竹刻及其文化遗产研究的从业人员,分别就宝庆竹刻的历史溯源、发展历程、优秀作品,以及代表性艺人的学艺经历、技艺特征、工艺成就等方面的内容进行了个案调研和深度访谈。

瑶族织锦和刺绣工艺现为市、县级非物质文化遗产项目,其中瑶族织锦属于典型的经线起花工艺,隋唐时期即被其它工艺所替代,具有重要的工艺标本和文化研究价值。在永州江华、蓝山、江永、宁远和郴州宜章、嘉禾等地的偏远瑶族村寨,杨颐珠、罗亚卿负责的调研团分别从瑶族织锦和刺绣工艺的分布区域、织绣技艺、图案纹饰、产品类别及其民俗禁忌等方面,对民间织绣艺人及其技艺进行了全方位的记录。同时还结合调研所得,分别访问了瑶学专家郑艳琼、李克兴等前辈学者,在学理上对这两门瑶族民间技艺进行了初步梳理。

在非物质文化遗产保护如火如荼进行的当下,工设院组织的三支专题调研团队从组建伊始就受到非遗主管部门的关注,并得到调研项目所在地文化、民族、教育等主管部门的热情协助。调研队在通过调研取得相应的学术资源的同时,还就非物质文化遗产项目的发掘整理、保护开发等议题,与当地主管部门深入交换了意见,并获得高度评价。