我校肖乐辉教授获得2015年度国家优秀青年科学基金资助

日期:2015-08-24 17:22:25  浏览量:645

83495834E181E021BFE9EC7AFF6_8C09D76D_4CA02.jpg

肖乐辉教授(右一)与课题组师生合影

 

(供稿 化学化工学院)近日,国家自然科学基金委员会公布了2015年度“国家优秀青年科学基金”资助人员名单,我校化学化工学院肖乐辉教授获得资助,资助期限3年,资助额度为每项150万元。

国家优秀青年科学基金是国家自然科学基金委员会于2012年度首次设立的专项基金,旨在进一步贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,加强对创新型青年人才的培养。该项目主要支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。

肖乐辉,男,1983年11月生,博士,毕业于湖南大学,曾先后在美国埃姆斯能源部国家实验室、美国华盛顿大学进行博士后研究,现为我校化学化工学院教授、博士生导师。肖乐辉教授课题组主要结合光学显微成像技术的实时、原位及高灵敏分析探测能力,围绕单分子灵敏度新分析方法的探求、活细胞体系单颗粒成像分析新原理的发展以及高分辨、高通量单分子光谱分析新技术的研发等方面开展研究工作。在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等杂志发表SCI收录论文20篇,国内外相关领域著名专家、学者对该系列成果进行了肯定,先后被Chem.Rev., 2013, 113, 2469-2527;Chem. Soc. Rev., 2012, 41, 632-642等引用和评价,累计引用229/154次。2014年,课题组受分析化学权威综述期刊Annu. Rev. Anal. Chem. (2014, 7, 89-111)邀请撰写年度评述论文1篇。自2012年底回国开始组建科研团队以来,在Annu. Rev. Anal. Chem., Anal. Chem., Nanoscale等期刊发表通讯作者论文7篇。获得了国家自然科学基金青年科学基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、湖南省杰出青年科学基金、湖湘青年创新创业平台培养对象等项目的支持。