湖南师范大学商学院赴茶陵县暑期实践活动圆满收官

日期:2015-08-14 15:12:09  浏览量:602

)_K0LDO~FYDB@}V`@7H1}TX.jpg

 通讯员 胡江南 黄茜)夏日炎炎蝉声扬,青春激昂正当时。87日,湖南师范大学商学院赴茶陵县暑期实践团结束了为期7天的茶陵之旅。

此次实践调研活动是以茶陵悠久历史文化和红色旅游资源为依托,紧紧围绕着“考察茶陵县养老保险、养老服务和产业经济”的活动主题而展开的。连日来,在湖南师范大学商学院院长刘子兰教授和商学院贺磊老师的带领、指导,以及茶陵县县委县政府所提供的大力支持和帮助下,团队职责分工明确,调研活动进行得有条不紊。期间,队员们认真学习、潜心调研、积极讨论,撰写调研报告,希望能向茶陵县相关部门建言献策,为茶陵县经济发展略尽绵薄之力。

深入基层,收集一手资料。此次实践团抽样走访了茶陵县多个基层机关单位,在贺磊老师的带领下,先后来到了马江、腰陂、枣市、桃坑4个镇6个村组,云阳、思聪、洣江3个街道办6个居委会,通过实地走访、发放调查问卷、面对面访谈等多种形式了解当地的经济情况以及养老服务现状。通过队员们耐心交流,获得有效调研问卷近200份,为撰写调研报夯实了基础。

深入企业,感受经济脉动。实践团分别参观了龙华畜牧、万樟园林、茶祖印象、贵派电器、强强陶瓷、春程门业、康圣堂药业7家当地企业,深入厂房、车间,实地参观了产品生产、加工过程,与企业负责人交流学习,了解相关行业信息和企业目前的发展运行情况。队员们通过实地探访与专业背景的结合进行多角度解读,发现问题,提出建议,实现实践与理论相结合。此行也让队员们对茶陵县企业建设和产业经济发展有了更深体会。

深入机关,了解政府工作。在茶陵县委县政府的热情接待和刘子兰教授的悉心指导下,实践团接触到了茶陵县多个机关单位,分别同茶陵县委办公室、茶陵县劳动和社会保障局、茶陵县民政局的领导开展了座谈会,当地领导分别就茶陵县整体经济状况和茶陵县养老保险、养老服务的现状等主题对实践团队员进行了详细介绍和探讨。队员们深受启发,同时这也为调研活动开拓了一个新的考察角度。

深入历史,追寻红色足迹。实践团在此次调研中,分别参观了茶陵县工农兵政府、洣江书院、毛泽东在茶陵住室、红军村,重走红军之路,聆听抗战热血故事。队员们认真学习茶陵人民在抗战时期抛头颅洒热血的革命精神,不畏强权、敢于牺牲的抗战精神,还有茶陵人民农勤于耕、士勤于学的耕读精神,并深受其感染。

此次调研成果颇丰,实践团磨练了意志、学到了知识、深化了思考、坚定了理想,团队将铭记此次调研历程,在今后的学习工作生涯中予以自勉。