郑佳明教授莅临我校历文院讲学

日期:2015-08-10 22:47:28  浏览量:670

AA9261D9C66ED74BF1DD8CBFDBB_1754659A_33D7E.jpg

(通讯员 苏静)8月8日上午,“国培计划(2015)”岳阳优秀传统文化研修班课程在我校历史文化学院202报告厅开展。历文院郑佳明教授为学员们带来了题为“湖湘文化与近代中国”的讲座。讲座由历文院团委书记周旺蛟主持。

郑佳明以左宗棠故友杨昌浚的《恭诵左公西行甘棠》为引,通过戊戌维新、辛亥革命、新民主主义革命、改革开放四个历史节点,梳理了湖南近代历史的发展脉络,总结出近代湖南人的辉煌成就。他说,无公则无民国,有史必有斯人。

郑佳明认为,湖湘文化历史悠久、兼容并包,主要由战争文化、移民文化、民族文化、流寓文化、地域文化五大部分组成。他提出了淳朴重义、勇敢尚武、经世致用、自强不息的湖湘精神,阐述了近代湖南人的性格特征与价值取向。

讲座持续了近四个小时,研修班全体学员共同聆听了讲座,并就相关问题与郑佳明进行了交流。

嘉宾简介:

郑佳明,湖南长沙人,现为湖南师范大学历史文化学院教授,硕士生导师,研究方向为中国近现代城市文化史。主讲《城市文化史》和《中西文化比较》等课程。曾担任中共湖南省委宣传部副部长,湖南省省社科联主席,红网名誉主席,《故事湖南》主讲人等。