湖南师范大学2015年博士研究生暑期赴双峰社会实践调研圆满结束

日期:2015-08-02 21:54:43  浏览量:699

QQ图片20150718203852.jpg

 

   (通讯员 陈可倪 潘君 雷梓燚)为深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,推进社会主义核心价值体系建设,引导我校研究生学习和用所学专业知识践行社会主义核心价值观,湖南师范大学结合实际情况,组建了一支由博士和研究生组成的赴娄底市双峰县创新创业帮扶实践服务团,以“资源型县域经济转型下乡村建设现状”为活动主题,开展了“回顾昨日,探询发展足迹”、“珍惜现在,爱我双峰”、“展望未来,美丽生态梦”三个方面的调研实践活动。723日下午,帮扶实践团顺利返校。至此,为期七天的实践调研活动圆满结束。

开展座谈会议,了解基本情况。在湖南师范大学校团委、研究生院的具体指导下,来自全校多个院系的10名博士生组成的帮扶实践服务团队先后走访了双峰县团委、印塘乡团委、青树坪镇政府等机关单位,与相关负责人进行了座谈会,了解双峰县经济与社会建设的发展历程及所遇困难。

探访乡村乡情,制定帮扶计划。实践团实地探访了印塘乡金塘村、铁马山村、青树坪镇卫星村、大兴村、栗山村等七个村以及多个农业种植基地,针对不同职业、不同年龄段的人群,通过发放问卷、采访村民的等多种形式了解当地乡村的建设情况,掌握了大量相关一手资料。此外,实践团队员结合实际为每个贫困村制定一个脱贫规划、为每个贫困户制定一套帮扶措施。

回顾调研历程,总结实践活动。在调研工作告一段落后,实践团指导老师、研究生院团委书记王盛嘉召集队员开展了此次活动的总结会议。会上,每位队员反馈了自己在调研过程中收集和发现的问题,并简要了帮扶计划的大致方向。返校后,实践团将整理调研活动中收集的资料以及回收的调查问卷,结合当地发展实况,运用理论知识,进行综合分析,递交调研报告,提出可行性意见,最终形成以调研报告、学术论文为主体的图文并茂的成果集。

此次赴娄底市双峰县环境建设社会实践活动加强了高校与地方的联系,为当地经济与社会的发展产生了推动作用。实践团队员运用各自所学专业与当地实际联系探索新的发展理念,为基层政府和民众贡献了自己的一份力量;同时,队员们也提高了自身的科研能力,积累了实践经验,锻炼了与社会沟通的能力,提高了广大研究生的社会责任感,体现了研究生培养在社会实践过程中锻炼成才的目标。