湖南师范大学博士研究生暑期实践团赴大兴村调研

日期:2015-08-02 21:51:24  浏览量:390

 

 

(通讯员 陈可倪 潘君 雷梓燚)720日上午,2015湖南师范大学博士研究生暑期实践团走访双峰县青树坪镇大兴村,在村支书刘益兴、坐村干部刘三华的带领下,先后走访了村内中药和红心蜜柚种植基地。

刘益生向实践团简要介绍了大兴村的历史和现状以及发展规划。大兴村位于双峰县的最西端,与邵东县界岭乡毗邻而居,全村有600多人,耕地600多亩,森林及绿化率70%。自有小型水库,可灌溉该村水田300亩。据了解,大兴村为“双峰县级文明乡村”,从今年起,他们将举全村之力,清淤固堤,打造生态养生休闲产业园,同时大力发展木本、草本药物种植,既供观赏,又可获取经济效益,并请专家制订了相应的发展规划。未来五年,大兴村将以洁净饮水、水库整修、特色养生种养、旅游观光资源、人增半亩地、农民素质教育工程等工作为重点,着力推进新农村建设。

        实践团队员通过实地调研、发放调查问卷以及采访当地村民,掌握了大量村情资料,将在后续阶段制定调研报告与一对一帮扶计划。