湖南师范大学博士研究生暑期实践团走访栗山村

日期:2015-08-02 21:49:13  浏览量:306

   (通讯员 陈可倪 潘君 雷梓燚)721日上午,湖南师范大学博士研究生暑期实践团赴双峰县青树坪镇栗山村调研,在坐村干部曾朝辉的带领下,先后走访了村内农副产品加工厂和果蔬种植农民专业合作社。

    栗山村是新农村建设重点示范村,毗邻青树坪镇城区,全村现有人口1000多人,270多户,种植水稻980亩,森林植被覆盖率达350亩,7.8公里的水泥公路贯穿全村,并于国道及省道相连,交通便捷。村内主要经济来源为种植业,由于地势平坦,土质好,蔬菜种植悠久,村内主要种植大户发起并成立了果树种植农民专业合作社,在此基础上成立了农副产品加工厂。农产品加工是其特色产业,加工产品主要有萝卜干、红薯干、剁辣椒、梅干菜等。加工厂负责人刘新稳介绍到,农副产品经过加工并推向市场,是农业产业的延长,是开发湘菜原材料,打造品牌以及提升知名度的有效途径。现在加工厂已经开拓了微营销领域,销量和收入逐年上升。

实践团队员通过实地调研、发放调查问卷以及采访当地村民,掌握了大量村情资料,将在后续阶段制定调研报告与一对一帮扶计划。