湖南师范大学博士研究生暑期实践团赴青树坪镇调研

日期:2015-08-02 21:46:56  浏览量:384

   (通讯员 陈可倪 潘君 雷梓燚)720日上午,2015年湖南师范大学博士研究生赴双峰县创新创业帮扶服务团抵达双峰县青树坪镇,受到青树坪镇镇长李国庆、团县委书记康勇的热情接待。双方就青树坪镇发展现状等问题开展了座谈会。会议由青树坪镇党委委员朱领辉主持。

李国庆对实践团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了青树坪镇经济、社会发展的基本情况。青树坪镇位于双峰西部,占地97平方公里,拥有6万人口,历史悠久,在商贸经济、区位地理、农业生产等方面具有明显优势,2014年被评为“全国重点镇”。他指出,近年来青树坪镇强力推进农业产业化、工业发展以及小城区建设,土地流转工作取得了一定成就。他对实践团提出两点希望,一是多与村支书等负责人沟通,深入了解村情;二是选取典型农业户进行扶持,并建立长期合作关系。

双方就接下来两天的行程安排、帮扶重点进行讨论。

下午,实践团赴卫星村调研,在村支书朱小平的带领下先后走访了金土地农民专业合作社、淮山种植基地、革命英雄匡斌将军纪念碑等地。据了解,卫星村拥有人口1400多人,326户,村内蔬菜基地有1000多亩,水田1200多亩,旱地340亩,水泥路10.7公里,养殖业和种植业为该村主要经济来源。淮山为特色农产品,因当地土质肥沃,加之山坡地形不易积水,故淮山品质上佳。自2006年村内开始进行土地流转工作后,淮山种植面积与产量均有大幅增长,现已注册青树坪淮山商标,初步形成自己的品牌,进行加工包装后销往邵东、娄底、长沙等地。

结束调研后,实践团队员返回驻地并根据卫星村农户实际情况制定帮扶计划。