湖南师范大学博士研究生暑期实践团走访印塘乡金塘村

日期:2015-08-02 21:35:28  浏览量:345

(通讯员 陈可倪 潘君 雷梓燚)718日上午,湖南师范大学博士研究生暑期实践团前往双峰县印塘镇,在印塘乡政府办公室主任张长荣、书记曾敏娜、金塘村村支书谢和清的带领下,先后在金塘村、大丰村、石湾村等地进行调研。

队员参观走访印塘镇金和丰产油茶林示范基地,谢支书向队员们介绍,基地建于2010年,占地面积有1000多亩,采取不同品种交错种植的方式提高挂果率,且新品种果实成熟后约有鸭蛋大小,预计今年首次出油量可达3-4吨。但位于大丰村和石湾村交界的野生油茶林因品种缺乏改良,管理不善,导致村民积极性不高,油茶林经济效益甚微。村民们希望政府重视野生油茶林的采摘工作,推进品种改良,突破发展瓶颈。

随后,队员分为三组赴金塘村进行帮扶实践。通过发放调查问卷、采访当地村民,队员们了解到,金塘村有350户村民,1100多人口,大多为老人和小孩。种植业为该村主要经济来源,水稻占地600多亩,油茶林占地800多亩,新投资2亿建设的榨油厂将于明年竣工,为精炼油的产出提供有利条件。村民还表达了希望政府加强水利建设的愿望,以提高农田灌溉率。

下午,在结束对金塘村的调查帮扶后,湖南师范大学博士研究生暑期实践团返回驻地,整理相关资料,并将根据当地实际情况制定出对应的帮扶方案。