学校进行研究生学位论文质量约谈

日期:2015-07-09 16:46:58  浏览量:693

(通讯员 苏涵琼)7月8日上午,学校对在2014年研究生学位论文抽样检查中出现“较差”评议意见的研究生培养学院进行了质量约谈。副校长蒋洪新出席会议。

研究生院院长陈建初通报了2014年研究生学位论文抽检的情况。根据2014年省级和校级抽检结果显示,我校共有9篇论文出现了较差评价。为避免偏差,研究生院再次邀请了校外专家组对于有较差评价的论文进行了二次评阅,最后有5篇论文被认定为不合格。根据学校相关文件规定,论文被认定为不合格的导师将给予停止招生一年的处理,对所在学位点及所属学院,减少招生限额。

蒋洪新充分肯定了研究生院对于学位论文质量管理采取的监控举措。他指出,学位论文抽检是规范我校研究生管理、实行自我质量监督的重要举措,各学院和广大导师要从思想上高度重视该项工作;要从深层次上寻找出现论文质量不合格的原因,既要看到由于研究生规模增大给广大导师指导带来的困难,又要提醒每位导师绷紧质量意识这根弦。蒋洪新要求研究生院、各学院、各学位点和所有导师应以此为戒、深刻反思、重视质量,及时采取措施,未雨绸缪,从招生开始,严格把关,完善质量监控和保障措施,着力强化过程管理,不断提升我校研究生培养质量。

相关学院主管研究生工作负责人、学科负责人、导师等参加了会议。会议由校学位办主任杜继军主持。