南达科他州大学王晓田教授做客教育科学学院讲学

日期:2015-07-08 15:49:56  浏览量:509

]$2GRG)I`1M2Z_FR4SAQVQ7.jpg

(通讯员朱贝珍)7月7日上午,教育科学学院101学术报告厅座无虚席,美国南达科他州大学心理学系终身教授王晓田为师生带来了一场题为“决策的进化机制”的精彩讲座。

     在强调达尔文生物进化理论对心理学具有不可忽视作用的基础上,王晓田教授指出,人类行为进化的背后有一双看不见的手,右手叫做自然选择,左手叫做性选择。从进化的视角关照人类心理的起源和本质,众多对人类具有重大意义的行为,如觅食、择偶、社会交换等便凸显出来。

在生物学本质上,人类与其他动物相同,但Homo Sapiens(智人)这个生物学名词,则论及了智力和理性是人类的定义性特征。进化的智慧突出表现在综合适应性上。王晓田对心智进化影响决策行为的八条原则,进行了风趣幽默的讲解,通俗易懂,博得同学们阵阵掌声。王晓田强调指出,很重要的一点,是在拓宽研究视野后,又能聚焦在一个具体的问题上进行踏实深入的分析。举例来说,在跨期决策中取进化视角,我们便能看到觅食理论与血糖波动之间存在一定的关系。

报告最后,王晓田教授对同学们提出的问题进行了深入浅出的讲解,让学子们受益匪浅。