中国科学院心理研究所李勇辉做客教育科学学院讲学

日期:2015-07-08 15:16:10  浏览量:555

RD7KF)TB$`88T`TI@7]AICX.jpg

(通讯员朱贝珍)7月6日晚,教育科学学院601学术报告厅座无虚席,中国科学院心理研究所研究员、博士生导师李勇辉为师生带来了一场题为“合成毒品危害的心理药理机制:早期识别和干预策略”的精彩讲座,讲座由教育科学学院周萍教授主持。

李勇辉指出,当前药物滥用已成为危害人们身心健康的全球公共卫生问题,苯丙胺类物质滥用日趋严重,我国新合成毒品滥用问题尤其严峻。关于毒品成瘾机理,李勇辉解释道,成瘾药物通过作用于神经系统产生精神活性效应,包括使自我感觉良好,以及诸多负面症状。举例来说,通过增加纹状体(大脑奖赏中枢)多巴胺的释放,毒品吸食使脑结构和功能遭到严重损害,且很难恢复。

他还说,成瘾问题易感因子涉及遗传基础、早期成长环境、同伴群体和及群体内压力、生活事件以及应对风格与人格特质等因素。成瘾者正性情绪体验功能一定程度受损,在认知上则表现为工作记忆变差,反转学习能力受损。对于药物成瘾的治疗,可以从脑功能和结构的恢复、药物治疗、行为训练与心理治疗三方面入手。

最后李勇辉勉励大家,做研究要立足社会现实问题,对接国策,以期出谋划策,贡献自己的一份力量。这种治学精神和社会责任感,让学子们感慨良多,受益匪浅。